Правительство Дании заявила о намерении оставить за собой право запретить строительство газопровода «Северный поток-2». С этой целю оно выступило с инициативой по изменению законодательства страны, сообщает агентство «Прайм».
«Мы хотим иметь возможность сказать «да» или «нет» с точки зрения безопасности и внешней политики», - заявил министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт.
По его словам, заявление о строительстве газопровода в территориальных водах Дании, которое власти получили 10 апреля, будет рассматриваться на основании действующих правил. Чиновник также «очень позитивно» оценил запрос Европейского союза предоставить мандат на проведение переговоров с РФ.
Как полагает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков, Дания «сейчас будет колебаться между Германией, заинтересованной в строительстве «Северного потока-2» – с одной стороны, и кругами США, которые противодействуют проекту и с которыми Дания связана в военной сфере – с другой».
«Кроме того, на Данию оказывают давление восточноевропейские страны, являющиеся жесткими противниками «Северного потока-2». И мотивов, чтобы метаться между разными центрами силы, у датского руководства много. Однако, скорее всего, Дания все-таки будет не упираться лбом, а вести какие-то переговоры», – отметил эксперт, которого цитирует РИА Новости.
Как передает «Интерфакс», оператор проекта Nord Stream 2 AG уже направил Финляндии, Швеции, Дании и Германии отчет об оценке воздействий на окружающую среду (Отчет Эспо), в котором представлены потенциальные экологические трансграничные воздействия проекта нового газопровода через Балтийское море.
Ранее правительства Швеции и Дании направили Еврокомиссии запрос правовой оценки проекта. В ответ ЕК заявила, что, несмотря на отрицательное отношение к проекту по политическим мотивам, она не видит законных оснований препятствовать его реализации.
7 апреля Министерство природы РФ сообщило, что представило контактным лицам конвенции Эспо разработанную оператором проекта Nord Stream 2 AG документацию по оценке воздействия проекта на окружающую среду.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
Газопровод «Северный поток-2», проходящий через исключительные экономические зоны и (или) территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, подпадает под действие Конвенции Европейской комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо).
Для реализации проекта необходимо получить от вышеуказанных государств разрешения. В Дании заявка на разрешение была подана в апреле нынешнего года, в Германии - в марте, в Швеции - в сентябре 2016 года.