Банк России с 10 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Росэнергобанк» (Москва). Об этом сообщается на сайте регулятора.
В Центробанке пояснили, что отзыв лицензии объясняется неспособностью кредитной организации исполнять свои обязательства перед кредиторами в связи с использованием рискованной бизнес-модели, а также по причине низкого качества управления и активов. Кроме того, банк занимался выводом активов путем выдачи кредитов организациям, которые не вели реальной хозяйственной деятельности.
Поскольку лицензия у «Росэнергобанка» отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, Центробанк обратится в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 172.1 УК РФ (Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации).
Как заявили в Агентстве по страхованию вкладов, выплаты страхового возмещения вкладчикам Росэнергобанка начнутся не позднее 24 апреля. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 14 апреля. Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка.
«Росэнергобанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Вкладчики банка получат возмещение в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.
Согласно данным отчетности, по величине активов «Росэнергобанк» по состоянию на 1 марта занимал 92-е место в банковской системе РФ. Банк образован в 1992 году при участии компаний российского топливно-энергетического комплекса. По 10% акций принадлежит компаниям «Спецэнергоцентр», «Логос», Вердис холл» и «Сити клининг», по 8% - компаниям «Русинвест», «Ретор», «Русэнергоучет» и «Термомакс», по 7,6% - компаниям «Альфа-КурьерСервис» и «Стройприма».