Главная Работа 14:21 10 Марта 2017 8496
Держи карман шире: Минэконом хочет поднять НДФЛ ради роста пенсий

«Молчунов», отказавшихся отдавать свои накопления в управление частникам и не пострадавшим от «заморозки», хотят наказать с помощью налогов 

Виктория Фоменко

Министерство экономического развития (МЭР) РФ обсуждает возможность повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с целью заставить граждан более активно делать отчисления в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Пятеро федеральных чиновников подтвердили изданию «Ведомости» информацию о подготовке очередной налогово-пенсионной реформы.

По мнению представителей Минэкономразвития, чем больше гражданин отчисляет в Пенсионный фонд, тем меньше у него должен быть налог, и наоборот – при минимальных отчислениях россиянин должен платить налог по максимуму. Подготовленная схема предполагает увеличение ставки НДФЛ до 15% для граждан, отчисляющих в ИПК менее 4% своих доходов. Нынешняя 13-процентная ставка будет сохранена для тех, кто платит от 4%, а для тех, кто может себе позволить откладывать на пенсию 10% доходов, НДФЛ будет снижен до 10%.

Опять заплатят бедные?

Эксперты отмечают, что подготавливаемая реформа пойдет на благо наиболее обеспеченной части общества, - граждан, которые не заняты повседневным выживанием и могут позволить себе крупные отчисления на старость. Тем же, кто получает в месяц меньше 50 тысяч рублей, а таких в России большинство, новшество принесет лишь дополнительные расходы.

«От идеи больше всего пострадают беднейшие: система накоплений у таких людей наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего», – пояснила аналитик из Экономической экспертной группы Александра Суслина. «Пока предложение выглядит как регрессивное налогообложение: чем выше доход, тем ниже ставка», – отметил другой респондент «Ведомостей».

По данным Росстата, средняя зарплата в России – 35 000 рублей в месяц. При этом в большинстве регионов среднемесячный заработок значительно ниже этой суммы. Кризис последних лет сильнее всего ударил именно по доходам широких слоев населения: из-за падения курса рубля доходы россиян еще в начале 2016 года вывалились из европейского кластера и оказались на уровне средних доходов граждан африканских стран.

Инфляция, рост цен на продукты и тарифов ЖКХ привели к тому, что большинство наших сограждан почти полностью «проедают» заработанное. По статистике, в конце 2016-го более половины россиян не имели никаких сбережений, 25% прекратили откладывать на черный день, а 12% тратили деньги, отложенные в прежние годы.

Еще в 2015-м больше половины граждан признавались, что экономят на еде, переходя на более дешевые и низкокачественные продукты. Однако даже по сравнению с этим неблагополучным годом за прошедшие месяцы ситуация только ухудшилась: в период с января по ноябрь 2016-го доля доходов, сберегаемых гражданами, сократилась почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2015-го.

Ловкость рук и отсутствие принципов

В сытые нулевые российские власти сочли, что неплохо бы дать порулить частью пенсионных накоплений частным компаниям, так называемым негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В результате было решено создавать смешанную пенсионную систему, где отчисления в государственный Пенсионный фонд дополнялись бы взносами в НПФ.

Переход к новой системе осуществлялся традиционным для России добровольно-принудительным методом. В качестве пряника выступали обещания высокой пенсии, созданной эффективными менеджерами из негосударственных фондов, а в роли кнута использовались угрозы списать, лишить и отказать в части накоплений «молчунам» – так правительственные чиновники прозвали граждан, которые не стали доверять свои сбережения НПФ.

В 2013 году стало известно, что Кабмин решил обнулить около 350 миллиардов рублей накопительных отчислений скептиков, не пожелавших доверять свои деньги мутным финансистам. «Да, у «молчунов» будет ноль — это решение правительства, – заявил тогда замглавы Минфина Алексей Моисеев. – Если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять два процента, надо ему оставить ноль».

Примерно тогда же власти задумались о возможности начислять пенсии не в деньгах, а в баллах. В перспективе схема выглядела многообещающей: на этапе накоплений правительство могло сделать каждый балл очень дорогим, оценив его, к примеру, в сотни тысяч рублей. По прошествии многих лет, в момент, когда нынешние трудоспособные граждане начнут массово выходить на заслуженный отдых, стоимость баллов могли пересмотреть в сторону понижения, и на выходе миллионы россиян получили бы совсем не те доходы, на которые рассчитывали. Разница между отчислениями и размером выплаты и составила бы доход государства, что избавило бы пенсионную систему от лишнего бремени.

Ситуацию поменял начавшийся экономический кризис. Столкнувшись с первыми сложностями по наполнению бюджета, российские власти тут же заморозили отчисления накопительной части пенсий – те самые, оперируя которыми, НПФ должны были обеспечить красивую старость доверчивым гражданам.

Первая заморозка была проведена в сентябре 2013 года, еще до событий на Украине и начала санкционной войны с Западом. Тогда заявлялось, что решение принято всего на год; однако и в 2014-м, и в 2015-м годах «заморозка» повторилась, а в октябре 2016 года Госдума решила упростить ситуацию и приняла решение заморозить отчисления до 2019 года.

Каждый раз власти и сообщали обществу, что решение позволит высвободить сотни миллиардов рублей на нужные и полезные дела. Однако проблема в том, что эти деньги были изъяты из повседневного оборота и отложены гражданами на старость, отмечали комментаторы. Власти же, не спросив разрешения у владельцев, решили использовать эти средства для решения своих задач.

Интересно, что к моменту, когда руководство страны осознало, насколько ему нужны деньги будущих пенсионеров, правительство угрозами и красивыми обещаниями уже загнало в систему НПФ около 25 миллионов будущих пенсионеров. В результате государство наложило руку на деньги людей, которые в очередной раз ему поверили.

Слежка вместо пенсий

Вслед за изменившейся «генеральной линией» изменилась и риторика официальных лиц. В марте 2016 года вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что только в 2015-м из-за неэффективного управления средствами вкладчики НПФ потеряли 200 миллиардов рублей.

«Вот какая пенсия ожидает людей, которые когда-то выбрали накопительную», – заявила она, добавив, что считает огромным изъяном этой системы непрозрачность управления деньгами в НПФ.

Впрочем, и государство, насколько можно судить из заявлений официальных лиц, не собирается возвращать людям «замороженные» средства. «Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас пока этот ресурс есть, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», – заявил еще в 2014 году глава Минфина Антон Силуанов.

А в сентябре 2016 года Голодец сообщила СМИ, что правительство вообще планирует ликвидировать накопительную часть пенсий. «Это может быть и заморозка, это может быть отмена. Мы просто говорим, что ее нету, а в какой форме, мы пока не знаем», – сказала вице-премьер.

Параллельно стало известно, что Министерство промышленности и торговли просит правительство пустить часть пенсионных денег на исполнение «закона Ирины Яровой», предусматривающего создание системы тотальной слежки за гражданами, включая запись всех телефонных разговоров, сохранение всех СМС-сообщений и всех действий в Интернете.

Новая увлекательная игра

В апреле 2016 года российские власти начали реализовывать очередную пенсионную реформу. Минфин и Центробанк опубликовали «Концепцию индивидуального пенсионного капитала», согласно которой каждый гражданин сам должен заботиться о своей пенсии.

В рамках новой модели сохраняются обязательные отчисления в Пенсионный фонд в размере 22% от годового заработка, но в дополнение к ним граждане могут добровольно платить до 6% своих доходов в НПФ. Очевидно, что последние предложения Минэкономразвития относительно стимулирования пенсионных накоплений касаются именно этой части, дополнительных взносов. «Молчунов», пропустивших десятилетний квест с НПФ, чиновники хотят наказать через повышение налога.

При этом власти не отказываются от идеи использования пенсионных баллов. Именно через них предлагается влить в новую систему собранные НПФ отчисления прошлых лет. 

В органах внутренних дел – вернее, из оных – наблюдается повальное бегство опытных участковых

Алекс Зверев
Труд
В руководстве МВД нарисовали картину кадрового дефицита, близкую к катастрофической. Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В прошлом году из полиции уволилась половина опытных участковых, общее количество вакансий по ведомству превысило 172 тысячи единиц, из-за чего количество ежесуточных нарядов сократилось на четверть. Такую близкую к катастрофической...

Преференции в получении вида на жительство – адресная мера, которая должна предоставляться специалистам с редкими компетенциями, подчеркнули в ведомстве 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Список профессий, дающих иностранным гражданам возможность в упрощенном порядке получать вид на жительство в России, предложили сократить до 31 позиции вместо нынешних 203. С соответствующей инициативой, по данным РИА Новости, выступило Министерство...

Работа 00:09 / 07 Марта 2025 5219
Чего хочет женщина?

Суфражистки прошлого века сейчас бы плакали, потому что бороться им не за что

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Jacqui Henshaw/moodboard, globallookpress.com

Я зависла вниз головой на йоге в гамаках. Вокруг меня, словно летучие мыши, покачиваются женщины ХХI века. Мир перевернулся, а для гармонии и мы вместе с ним. Изо всех сил пытаюсь ни о чем не думать...

Оказалось, что в наш сериальный век для того чтобы стать киноактрисой, достаточно иметь чемодан, коньки и говорить по-китайски

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Однако, как выяснилось, для кино - и халат халату рознь! Фото: Jochen Tack/imagebroker.com, globallookpress.com

Когда-то я наивно полагала: для того чтобы стать киноактрисой, нужны талант, молодость и яркая внешность. А оказалось, что в наш сериальный век достаточно иметь чемодан, коньки и говорить по-китайски. Российская «фабрика...

Ранее жители Череповца пожаловались на завоз шести тысяч мигрантов для строительства промышленного объекта

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Власти Вологодской области ввели запрет на привлечение иностранных рабочих к строительным работам в регионе. Как сообщает ТАСС, на официальном правительственном портале правовой информации опубликовано соответствующее постановление губернатора...

«Приоритет здесь — безопасность общества и граждан, сбережение нашей культурной идентичности», - подчеркнул президент

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Президент России Владимир Путин потребовал от сотрудников правоохранительных органов выявлять и пресекать деятельность каналов нелегальной миграции. Об этом сообщает ТАСС. «Серьезные задачи стоят перед МВД в миграционной сфере. Приоритет...

По словам доцента кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, таковых может насчитываться более 820 тысяч человек 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

20-30% работников на российском рынке не оформлены официально и получают зарплату по «серым» схемам. Об этом в среду, 19 марта заявила доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г. В....

У выходца из Узбекистана Аваза Ибройимова остались четверо детей; их мать через суд требует с экс-работодателей мужа компенсацию по утере кормильца. Она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности виновных в гибели супруга

Николай Добров
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

Осенью 2021 года на стройплощадке в Калининградской области погиб рабочий-мигрант из Узбекистана Аваз Ибройимов. СМИ много писали об этой истории; из публикаций известно, что рабочий сорвался с большой высоты на строящемся объекте на острове...

Согласно прогнозам, быстрее всего будет расти сфера персональных услуг 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты РФ определило отрасли, которые к 2029 году потребуют наибольшего количества специалистов. Об этом в понедельник, 24 марта сообщает РБК. Как отмечается в прогнозе на 2024–2029 годы, составленном специалистами...

Эта мера коснется более четырех миллионов пенсионеров

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены на 14,75%. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал член комитета по бюджету и налогам Государственной думы Никита Чаплин (партия «Единая Россия»). «Индексация социальных пенсий -...

Увеличивается норматив финансирования на каждого ученика

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Учителя подавляющего большинства школ Москвы будут получать более высокую зарплату. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия 1» заместитель мэра российской столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Учителя,...

Они увеличатся на 14,75% - в соответствии с темпами роста величины прожиточного минимума

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

С 1 апреля социальные пенсии в России будут проиндексированы на 14,75%. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин. «Подготовлено постановление, согласно которому с 1 апреля на более чем 14,5%...

Владимир Колокольцев отметил, что контроль за оперативной обстановкой требует переработок, что вызывает дальнейший отток кадров

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В 2024 году из российских органов внутренних дел уволился каждый второй участковый инспектор полиции с выслугой от 10 лет. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. «В среднем по России за последние пять лет...

Это работники, трудящиеся в сложных условиях, военные, многодетные матери, а также инвалиды

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы Сергей Гаврилов (партия КПРФ) рассказал ТАСС, кто в 2025 году имеет право досрочно выйти на пенсию. По словам депутата, право на это...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...