Российский автомобильный концерн «АвтоВАЗ» приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан. Пока в эту страну экспортируются только сборочные машинокомплекты. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к предприятию.
Причиной ограничения экспорта стало введение в Казахстане в начале 2016 года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили. В совокупности они повышают стоимость поставляемых в страну готовых машин на две тысячи долларов, или на 150 тысяч рублей по курсу Банка России. Для сравнения: Lada Granta стоит от 383 900 рублей.
По той же причине с начала 2016 года в Казахстан поставляет только машинокомплекты и предприятие «КамАЗ». Приостановила поставки готовых машин и компания Ford Sollers.
Продолжает поставки компания Renault, но из-за сборов была вынуждена поднять цены на автомобили, ввезенные с февраля 2016 года.
Собеседники газеты поясняют, что власти Казахстана за счет новых сборов пытаются поддержать свою отрасль, а также ограничить «серый» импорт из России. Из-за девальвации рубля жители Казахстана в прошлом году массово скупали российские машины. По данным Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса, в 2015 году продажи легковых автомобилей официальными дилерами Казахстана упали на 40,4% - до 97 446 штук.
В Казахстане «АвтоВАЗ» сотрудничает с группой «Бипэк авто – Азия авто». По данным представителя последней, из 97 тысяч автомобилей, реализованных казахстанскими дилерами в 2015 году, свыше 62 тысяч единиц пришлось на продукцию автопроизводителей России. Казахстан является для России крупнейшим экспортным рынком, отмечают эксперты. У «АвтоВАЗа» на эту страну приходилось более 80% его общего объема поставок.