Думаю, нет нужды доказывать, что фирменные "обложки" теленовостей, как, впрочем, и оформление того или иного телеканала в целом, - дело, выходящее за рамки чисто эстетических целей. Эти цели - и содержательные, смысловые. Вспомните кадр, с которого в советские времена начиналась программа "Время". При том, что за два десятилетия он несколько раз менялся, некоторые элементы - башня Кремля, земной шар, летящий спутник, рубиновая пятиконечная звезда - неизменно повторялись.
По адресу этих деталей в свое время было выпущено немало критических стрел. Нам тогда казалось, что мы навсегда расстаемся с примитивным идеологическим набором на "телеобложках". Но вот посмотрите, как в последние дни преобразился канал "Культура". Там в разных вариантах - и в анонсах передач, и в выпусках новостей, и даже в оформлении студии в передаче "После новостей" - назойливо повторяется мотив российского триколора. Из всего многообразия цветов дизайнеры канала выбирают только три: красный, синий и белый. Причем в их сочетании они даже не стремятся к соблюдению естественности или хотя бы к ее имитации.
Небольшое пространство студии, в которой, как всегда, встречаются двое и ведут неспешную беседу, изуродовано ярко-синим цветом, в который выкрашен весь пол. Соответственно - вы, конечно, уже догадались - две стены-выгородки оказались одна белой, другая красной. Если в прежнем варианте оформления нас, помнится, поражал очевидной безвкусицей искусственный камин с полыхающими с помощью вентилятора "языками огня", то сегодня выяснилось, что то были лишь цветочки.
Неестественность дизайнерских решений проявилась и в оформлении новой 11-й студии, которой гордятся на НТВ. Напичканная электроникой, пригодная для быстрой трансформации, она сразу же стала местом, откуда выходят и публицистические программы ("Итоги", "Глас народа","Независимое расследование", "Третий тайм"), и ток-шоу ("Двое"), и телеигра ("О, счастливчик!"), и даже не укладывающаяся в привычные жанры "В нашу гавань заходили корабли".
Но обратите внимание: в студии металлические конструкции трибун покоятся на стекле. Тяжелое стоит на легком, жесткое - на хрупком, то есть на телевизионных мониторах, которые постоянно включены. Мелькают какие-то картинки, что-то рябит в глазах, отвлекая от сути происходящего, вызывая тревожное ощущение. Кажется, вот-вот все рухнет, останется лишь груда разбитого стекла. А тут еще авторы программ норовят выключить свет, сохранив только мерцание экранов. В "Независимом расследовании" эти эффекты хотя бы создают ощущение тайны и напряжения, во всех остальных программах они выглядят не очень необходимыми. Форма оказывается оторванной от содержания.
Но она служит внимательному зрителю ключом для раскрытия смысла рассказываемого. Скажем, как ни относись к программе С.Доренко, нельзя не признать, что ее заставка по-своему вполне соответствует содержанию. Сделанная в стиле жесткой черно-белой конструктивистской агитграфики первых революционных лет, она предваряет разговор, живо напоминающий те давние годы: та же жесткая нетерпимость к инакомыслию, черно-белая прямолинейность, решительность в выводах. Художник Михаил Шемякин в своем письме к Доренко, опубликованном в минувшую субботу в "Труде", пишет о его приемах, "рассчитанных на самый примитивный вкус". И впрямь, достаточно вглядеться в "обложку" его передачи, чтобы и не удивляться этому обстоятельству: ведь малограмотная публика начала 20-х годов не отличалась изысканностью вкусов. Зато была единодушна в своей классовой ненависти...
И наконец, о том, чем заменили в заставке "Вестей" привычных лошадок. Те имели, так сказать, содержательный характер. Птица-тройка выглядела символом России. А вольный табун обозначал обретенную свободу. Теперь же выпуски новостей на РТР начинаются земным шаром, изображенным с помощью бесконечной череды тысячекратно повторенных букв, составляющих слово "вести". Буквы скачут, прыгают, летят по широтам и меридианам.За ними нет никакой тверди. Можно сказать, что "Вести" состоят из одних только летучих слов, за которыми - пустота.
Можно, конечно, пытаться найти в этой странной любви к многократно написанным в телекадре буквам и словам какой-то символический смысл. Я же, признаться, вижу тут только следование новой телемоде. Пошла она от НТВ, где утвердился этот дизайнерский прием: на экране все крутится-вертится - и какие-то предметы, и отдельные слова и буквы. Теперь вот мода, подобно эпидемии гриппа, перекинулась на РТР. В то именно время, когда там происходят перемены и российский телевизионный люд с пристальным вниманием следит за всем, что делается на втором канале. Боюсь, как бы чрезмерно старательные последователи телемоды не понесли ее дальше в шаржированном виде по городам и весям бескрайней России.