Радиостанция «Эхо Москвы» может прекратить работу из-за нарушения закона о СМИ. Об этом, как сообщает портал Life.Ru, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
«К нам они со своими проблемами не обращались. На устранение недостатков всем давалось два года, так что теперь их, видимо, могут закрыть», — сказал Волин.
«Шумиха насчет свободы слова, может, и будет. Ну, у нас журналиста машина грязью обольет — уже шумиха, что свободу слова зажимаем!» - добавил чиновник.
«Интерфакс» уточняет, что редакция «Эха» получила от Роскомнадзора распоряжение до 15 февраля привести свою структуру в соответствие с законодательством, исключив иностранное владение компанией. При этом пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский подчеркнул, что никаких предупреждений радиостанции не выносилось. Он выразил уверенность, что нарушения будут устранены в срок.
Со своей стороны, главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов рассказал, что руководство радиостанции получило от Роскомнадзора письмо, в котором «они фактически просят убрать из структуры радиостанции иностранное владение». Он добавил, что радиостанция выполнит требование надзорного органа, но будет просить отсрочки.
Венедиктов также напомнил, что в конце 2015 года «Эхо» направило документы в Роскомнадзор, в которых уведомило о снижении до 19,5% доли иностранного владения. «Целый год у нас все было в порядке, однако теперь нас фактически просят свести эту долю до нуля», - посетовал Венедиктов.
С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в закон «О СМИ», которые ограничивают участие иностранцев в российских средствах массовой информации на уровне 20%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания. Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%.