В День российской науки вице-премьер Дмитрий Рогозин, нащупывающий связи между оборонкой и фундаментальными исследованиями, посетил знаменитый новосибирский Академгородок. Как оказалось, в прорывных технологиях у нас недостатка нет, но они не выходят из лабораторий по причине отсутствия госзаказа.
Заведующий отделом моделирования
Именно применение новых технологий отечественного производства для создания вооружения для нужд Российской армии стало одной из целей визита Дмитрия Рогозина в Новосибирск. «К сожалению, это наша застарелая проблема — оторванность фундаментальных исследований от задач прикладной науки и конкретного производства», — сказал
Мечта коммунальщика
Похожие проблемы испытывают все научные учреждения. Руководители Института теоретической и прикладной механики им.
«Холодный воздух со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука, продувает модели самолетов в аэродинамической трубе, — рассказывал директор ИТПМ СО РАН Василий Фомин. Он хмурился, оттого что приходится упрощать для непосвященных технологию процесса. — Таких установок всего три в России. Здесь испытывали
Разумеется, в сегодняшних условиях науку милитаризировать никто не собирается, но оборонка может и должна стать одним из основных заказчиков.
«Мы стараемся создать мост с двусторонним движением между Академгородком и Домом правительства, — сказал Рогозин по итогам совещания с президиумом СО РАН. — Нам важно сделать так, чтобы Академгородок приобрел то значение, которое всегда имел. Это интеллектуальный мозг страны, который создавал технологии не только для ОПК, но и для гражданского применения».
В лазерной лаборатории ИТПМ СО РАН, где добились высокого качества резки метала, также не хватает заказов.
«У нас есть
Где мы молодцы?
Почему продукция отечественных ученых не находит потребителя? Это вопрос корреспондент «Труда» задал Дмитрию Рогозину.
«Голова у нас хорошая, а руки дрожат, — ответил
Осталось найти механизм, способный связать наработки с производством. Как считает