
Страховая пенсия по старости назначается при наличии у гражданина необходимого трудового стажа и достаточного количества накопленных баллов. Об этом заявили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), комментируя информацию об отказах в назначении пенсий по старости некоторым россиянам.
«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов, - объяснили в ПФР. – Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия».
О подобных случаях рассказал во вторник, 9 января глава Минтруда РФ Максим Топилин. В интервью «Российской газете» он пояснил, что таким гражданам не хватило стажа и пенсионных баллов. Им была назначена социальная пенсия.
Последняя назначается на пять лет позже страховой; при этом она несколько меньше: она составляет 9045 рублей, тогда как средний размер страховой пенсии –– 10 075 рублей, а для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей.
В 2017 году для получения страховой пенсии гражданину требовалось иметь восемь лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В 2018-м минимальный порог составил 9 лет стажа и 13,8 баллов. Далее необходимое число баллов и лет стажа будет увеличиваться, пока к 2024 году не достигнет 15 лет и 30 баллов. Это, как ранее поясняли в правительстве, необходимо для сокращения числа пенсионеров и роста пенсионных выплат.