Главная Политика 15:24 09 Декабря 2019 1032
«Прав-то нету»: большинство россиян выступили за изменение Конституции

Исследование лишний раз подтвердило растущий запрос на справедливость и перемены

Евгений Акатов

68% сограждан поддержали пересмотр Конституции и внесение в Основной закон правок, утверждают социологи ФОМ. Исследование проходило с 30 ноября по 1 декабря, в нём приняли участие 1,5 тысячи респондентов. 

Для сравнения: в 2018 году за изменение Конституции высказались 66%, а в 2013 – 44%. Соответственно, за сохранение Основного закона в неизменном виде выступили 17%, в 2018-м таких было 20%, а в 2013-м – 25%. Затруднились ответить в свежем опросе 15%, в прошлогоднем – 14%, а в исследовании 2013 года таких было 31%. В 2019 году Конституцию назвали хорошей 54% (против 53% в 2018-м и 48% в 2013-м). Плохой она кажется 22% граждан (21% в 2018-м и 18% в 2013-м). 
 

Увеличилось число тех, кто считает Конституцию формальностью. Если в 2018 году так отвечали 46%, сегодня так думают уже 47%. В прошлом и текущем годах 43% россиян предположили, что Конституция всё-таки определяет жизнь общества. 
 

Основной закон на деле не помогает защищать гражданина, считают 47% респондентов. С ними не согласны 43%. Больше половины (51%) признались, что не знают главные положения самого документа, похвастаться этим смогли 46% опрошенных. При этом 59% текст читали, а 40% его не читали.  

Большинство (56%) полагают, что Конституцию нужно периодически пересматривать. Это самый высокий показатель за последнее время: в прошлом году так считали 54%, а в 2013-м – 48%. При этом 31% выступил за пересмотр Основного закона лишь в исключительных случаях. В прошлом году так думали 34%, а в 2013-м – 29%. 

 

«Больше красного!»

Из тех, кто хотел бы пересматривать Конституцию, большинство (6%) поддержали нововведения социального толка. «Желательно, чтобы по социальной защите больше гарантий», «Все для обычных людей и улучшения их жизни»: подобные реплики слышали социологи. 
 

5% хотели бы повышения уровня жизни. Люди говорили о «стабильной, хорошей зарплате», заметном повышении пенсий, прожиточного минимума. 

 

По 3% опрошенных считают возможным внести правки, гарантирующие улучшение качества медицины и образования, как и прежде, они должны оставаться бесплатными. Также шла речь о защите прав «простого человека», «как в Америке». «Прав-то нету», утверждали некоторые респонденты. 
 

По 2% выступили за отмену повышения пенсионного возраста, ужесточение наказаний за коррупцию и даже за введение смертной казни. 
 

2% также поддержали регулирование цен «сверху», чтобы снизить темпы удорожания важных товаров и услуг. Столько же выступили за реальное расширение прав на митинги и другие собрания, за ограничение довольно широких полномочий президента. Звучали предложения: «Не более двух сроков вообще», «сократить срок президентских полномочий и Федерального собрания до четырех лет», а также дать возможность парламенту сильнее влиять на исполнительную власть. 
 

По 1% выступили за изоляцию страны (независимость от иностранного финансового сектора, отмена приоритета международного права), поправки по теме обеспечения доступным жильём, усиление ответственности чиновников за свою работу, а также за расширение возможностей для самообороны.  


В то же время 35% желающих изменить Конституцию не смогли сформулировать какие именно правки необходимы. 
 

Перемены как ценность

Исследование показало запрос на перемены, и прежде всего – социальные. «Уровень удовлетворенности социальным положением у людей снизился, особенно после пенсионной реформы, соответственно, вырос запрос на изменение социальной ситуации», - сказал РБК заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман. Судя по цифрам 2013 года, сегодня запрос на перемены крепче запроса на стабильность, говорит аналитик.
 

Проблема вообще не в Основном законе, но в растущем запросе на перемены, считает политтехнолог Петр Быстров. Неслучайно 35% респондентом не определились с конкретными правками в Конституцию: зато люди чётко понимают, что изменения назрели. Впрочем, россиян мало волнуют политические конструкции. Главное, чтобы появились пути для решения проблем повседневности: зарплат, пенсий, образования, здоровья, рассуждает эксперт.

 

«Большинство граждан не знает содержания Конституции, ее основных положений, но при этом ощущает, что она развивается не в правильном направлении, поэтому и кажется, что нужен новый план как залог смены курса», - приводит НСН слова руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва. Для авторитарных и гибридных режимов типа российского транзит власти не рутина, но всегда головная боль. Чиновники не будут «копать глубоко», и, опираясь на подобные опросы, попытаются где-то поменять Конституцию. Правда, сугубо в своих интересах. Но если «копнуть чуть поглубже», дело окажется вовсе не в транзите, а в усиливающимся недовольстве людей общественно-политическим и экономическим строем, полагает Калачёв. 
 

«Людей беспокоят проблемы с пенсиями, разрыв между богатыми и бедными, медицина. Все это должно было развиваться после принятия Конституции, но этого не произошло», - сказал URA.RU один из авторов Основного закона, заслуженный юрист России Игорь Безруков. Конституцию трогать не надо, однако не мешает привести многочисленные законы в соответствии с ней, считает юрист. Конституция не может выступать в качестве кодекса законов. Она лишь определяет общие параметры: какое перед нами государство, как в нём устроены ключевые стороны жизни. 
 

От хорошей жизни народ не думает о смене Основного закона, говорит бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. Люди ощущают «полное банкротство» правящего класса, и это ключевой вывод опроса. На деле Конституцию, скорее всего, не поменяют, полагает политик.

Здесь нужно напомнить про другой опрос. По сравнению с летом 2017 ода число граждан, выступающих за «полномасштабные» перемены выросло с 42 до 59%, утверждали осенью социологи Левада-центра. Звучат как требования об изменениях во власти, так и пожелания перераспределения доходов в пользу большинства. 

Отметим, в июле спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил наделить нижнюю палату парламента дополнительными полномочиями и отразить это в Конституции. Дума должна участвовать в формировании правительства, считает спикер. Сейчас при формировании кабмина президент опирается на представления премьер-министра. Многие политологи справедливо видят в инициативах Володина попытки укрепить свои аппаратные позиции.

В прошлом году глава Конституционного суда Валерий Зорькин допустил «точечные» изменения в Основной закон. По мнению Зорькина, в Конституции существует перегиб в сторону исполнительной власти, а полномочия президента и правительства в достаточной мере не разграничены.

Напомним, Основной закон России приняли 12 декабря 1993 года почти сразу после кровавого разрешения конституционного кризиса: силы президента Бориса Ельцина при помощи оружия разогнали Верховный Совет РФ и его сторонников. Система советов окончательно прекратила своё существование.  

В Калининграде появится Парк уничтоженных памятников

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Демонтаж памятника воинам Красной Армии на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Фото: Yauhen Yerchak/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В середине прошлого года было объявлено, что в Калининграде появится Парк уничтоженных памятников. Как известно, в недружественных России странах снесли уже немало монументов, посвященных советским воинам. Вот и решили собрать...

Что из этого вышло, мы с вами знаем

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Вместо реформ всего за несколько лет Горбачев сдал все, что СССР завоевывал и укреплял десятилетиями. Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший новый курс, обещая стране вернуться на дорогу развития, а миру — разрядку напряженности....

Репортеры поинтересовались у американского лидера, будет ли «сигналом для Китая» сохранение за РФ регионов, которые еще недавно считались украинскими 

Фото: © Al Drago / Pool via CNP, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп посоветовал одному из журналистов, присутствовавших на его брифинге, самостоятельно попытаться отобрать новые территории у России, чтобы вернуть их Украине. Об этом в четверг, 27 февраля сообщает РИА Новости. Трансляция...

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

«Эти 30 суток будут как использоваться? Чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация, чтобы туда поставлялось оружие?» - заявил глава РФ 

Фото: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 13 марта озвучил позицию России по поводу предложения о 30-дневном перемирии, поступившем ранее от Соединенных Штатов и поддержанном киевской стороной. Свое заявление глава государства сделал на пресс-конференции...

Президент США ведет публичную политику, убеждая избравших его американцев, что не забыл свои предвыборные обещания

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Когда бьешься за Овальный кабинет, много чего наобещаешь, за всем уследить трудно. Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После исторического словесного батла в Овальном кабинете большинство евросоюзников Вашингтона выразили резкое несогласие с оскорбительной формой публичного выяснения отношений хозяина с «защитником Европы от агрессора»...

Советник президента США по нацбезопасности также анонсировал подготовку новой встречи с Киевом для двусторонних переговоров 

Фото: © Britta Pedersen, globallookpress.com

Соединенные Штаты могут возобновить поставки военной помощи Украине, если в переговорах с Киевом будет достигнут успех. Об этом в среду, 5 марта заявил советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц. «Я думаю,...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

В свою очередь в российском МИДе отметили, что кадры досрочного отъезда политика после выволочки от Трампа «можно смотреть под группу «Ленинград» 

Фото: © Jim LoScalzo / Pool via CNP, globallookpress.com

Американский предприниматель Илон Маск, возглавляющий в администрации президента США Дональда Трампа департамент государственной эффективности, резко отреагировал на поведение главы киевского режима Владимира Зеленского на переговорах...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

В Европе испугались, что, разобравшись с Украиной, Россия и США договорятся о стратегическом паритете, что приведет к распаду НАТО

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Саммит Россия - США мог бы стать ключом к миру. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Переговоры делегаций США и Украины прошли в городе Джидда в Саудовской Аравии. С американской стороны в них участвовали госсекретарь Марко Рубио и советник по нацбезопасности Майкл Уолтц, с украинской —...

Главными угрозами для этой прибалтийской республики названы Россия, Белоруссия и Китай

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Спецслужбы Литвы забыли упомянуть «святую воду и осиновый кол» в опубликованном перечне главных угроз для этой прибалтийской республики. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. «Забыли...

Глава киевского режима тоже в свою очередь запостил в соцсети Х благодарность Америке и Трампу за визит 

Фото: © Hu Yousong, globallookpress.com

Белый дом выпустил официальное заявление после встречи американского лидера Дональда Трампа и занимающего пост президента Украины Владимира Зеленского. Оно опубликовано на официальном сайте администрации президента США. «Дональд Трамп...

В канун этого дня глава РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Лаврова высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного 

Фото: Petrov Sergey / News.ru, globallookpress.com

В пятницу, 21 марта свой день рождения отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Главе внешнедипломатического ведомства исполнилось 75 лет.  В канун этого дня российский президент Владимир Путин подписал указ...