Группа биологов из Литвы и Финляндии обнаружила образцы смертельного вируса в мумифицированном теле ребенка, который скончался между 1643 и 1665 годами и был похоронен в склепе костела Святого Духа в Вильнюсе.
О своей находке исследователи рассказали в публикации в журнале Science. Ученые отметили, что тело ребенка не подвергалось преднамеренным процедурам консервации. Мумификация произошла в силу естественных причин: из-за низкой влажности и малого содержания кислорода в склепе. Необычность находке также придало то, что при первичном обследовании не теле ребенка не было выявлено следов заболевания, однако анализ тканей показал большое содержание вируса, родственного натуральной оспе.
Анализы были сделаны в лаборатории Хендрика Пойнара из канадского Университета Макмастера, специализирующейся на изучении древних ДНК. Микробиологи установили, что общий предок вируса из тканей мумии и ранее известного науке штамма натуральной оспы возник между 1530 и 1654 годами. Это открытие вызвало у ученых большой интерес: дело в том, что описания оспы и ее название встречается в более древних источниках. Описания смерти людей от похожей инфекции восходят к временам древнего Египта.
Исследователи предположили, что в древности люди называли оспой болезнь, которая вызывалась другим вирусом, а после возникновения того заболевания, которое сейчас называется натуральной оспой, перенесли его на новую болезнь из-за схожести симптомов. По мнению исследователей, предок оспы перешел к людям от животных относительно недавно – в XVI веке, а после нескольких мутаций сделался смертельным. В нынешнем виде оспа сформировалась в XVII столетии.