Компания «Ростелеком» заявила об отражении хакерских атак на пять крупных российских банков. Эксперты отметили, что организаторы нападения использовали уязвимость протокола для IoT-устройств.
«Отраженные атаки имели похожий почерк: тип TCP SYN Flood. Пиковая мощность составляла 3,2 млн пакетов в секунду. При этом самая продолжительная атака длилась более двух часов», – рассказали журналистам в пресс-службе Ростелекома.
Анализ DDoS-трафика показал, что значительная часть атак проводилась с домашних маршрутизаторов пользователей, которые связаны с так называемым «интернетом вещей» - сетью предметов, оснащенных встроенными технологиями, позволяющими им взаимодействовать друг с другом, и рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить общественные и экономические процессы, исключающее из части операций необходимость участия человека.
В начале декабря ФСБ предупреждала о том, что против российских банков готовится серия хакерских атак. Подготовкой нападения, по данным спецслужбы, занималась украинский хостинговая компания, размещающая свое оборудование в Нидерландах.
Эксперты отметили, что атакам с применением «интернета вещей» подверглись не только российские организации: за последнее время аналогичные нападения были совершены на немецкого оператора Deutsche Telecom и ирландского провайдера Eircom.