
Изменение российской стратегии ядерного вооружения на случай выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) пока неактуально, поскольку конкретного обострения военной ситуации не наблюдается. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии военно-промышленного комплекса Виктор Мураховский.
«Разве требуется ответ России в случае выхода США из договора? России не надо менять стратегию ядерного вооружения. Другое дело, если США решат развертывать наземные баллистические ракеты в Европе. Необходимо оценивать конкретную военную обстановку. У США нет вооружения, попадающего под ДРСМД. Когда они создадут это оружие, то можно будет говорить об изменении наших планов», — сказал Мураховский в комментарии РИА Новости.
Так эксперт прокомментировал мнение, которое высказал бывший начальник главного штаба Ракетный войск стратегического назначения (РВСН), генерал-полковник Виктор Есин. Он заявил, что российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр» (на Западе ее называют «Мертвая рука») после выхода США из ДРСМД может потерять свою эффективность. Генерал объяснил это тем, что размещенные в Европе американские ракеты средней дальности смогут уничтожить основную часть российских ракетных средств в европейской части страны.
«Если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет. И если американцы все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара», - добавил генерал.
Как отметил Есин, «нас просто подталкивают к такому решению - уж очень большая опасность создается для страны при появлении американских ракет у российских границ».