В России разрабатывается новая система мониторинга состояния транспортных средств, согласно которой регулярно попадающие в аварии автомобили или машины с большими пробегами будут проходить технический осмотр (ТО) чаще, чем «небитые» или свежие авто. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
О разработке системы рассказал директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» Борис Ионов на заседании научно-технического совета Торгово-промышленной палаты РФ. По его словам, в информационную систему поступают сведения о машине (кроме данных о собственнике), которые формируют полную историю автомобиля. К таким данным относятся характеристики машины, особенности ее эксплуатации, сведения о пробеге и о ДТП, страховые случаи, а также информация о техобслуживании и отзывных кампаниях.
На основе анализа формируется либо «хорошая» история (техосмотр можно проходить реже, и он обойдется дешевле), либо «плохая» (более частый и тщательный ТО, а значит, и более дорогое). Наихудший сценарий — введение ограничений на эксплуатацию автомобиля с передачей сведений в ГИБДД и даже запрет на эксплуатацию.
«Индивидуальные программы ТО можно сделать даже для конкретных моделей, категорий автомобилей. Например, обычному автомобилю ТО достаточно проходить раз в год, а для такси с ежегодным пробегом под 200 тыс. км стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца», - пояснил Ионов.
«Разумеется, сначала надо создать условия, в системе ЭПТС должна накопиться определенная история автомобилей, на это может уйти несколько лет. Кроме того, необходимо будет вносить изменения в закон «О техосмотре» и другие нормативные акты»,— добавил он.
Компания «Электронный паспорт» - дочерняя структура «Ростеха». Она является оператором системы электронных ПТС (ЭПТС). Эта система начала работать недавно. В Госавтоинспекции пока зарегистрировано только 11 транспортных средств (прицепы) с электронными паспортами. До конца года граждане смогут переоформить бумажный ПТС на электронный. Эта услуга добровольная, стоит 600 рублей. А с ноября 2019 года все транспортные средства, ввозимые в РФ и производимые в России, будут получать только электронные ПТС.
Сейчас новые машины возрастом до трех лет ТО не проходят вообще, возрастом от трех до семи лет — раз в два года, далее ежегодно. Такси, автобусы и некоторые типы грузовиков проходят ТО каждые шесть месяцев.