— Михаил Сергеевич, какие события, по вашему мнению, предопределили судьбу Берлинской стены?
— В СССР шли перестроечные процессы. За нами пошли страны Центральной и Восточной Европы. При этом началась разрядка отношений между СССР и США, хотя до этого наши лидеры не встречались шесть лет, и весь мир думал, что ядерная угроза может стать реальностью.
— Чью роль в объединении Германии вы считаете главной?
— Здесь два главных героя: русский народ и немецкий. Если бы не произошло примирения между ними, невозможны были бы и дальнейшие события. Нам пришлось вести большую напряженную работу, даже с друзьями и партнерами. Президент Франции Франсуа Миттеран, к примеру, говорил: «Мы так любим немцев, что хотим, чтобы у них было две Германии».
— Почему именно
— В октябре
— Чем вам лично запомнилось 9 ноября
— Я в это время спал нормальным сном. Ничего нового для меня в этом решении не было. Руководители обеих стран действовали исходя из ситуации, которая сложилась у них. Было принято решение открыть переходы, потому что дело приняло острый характер. Люди поняли так: дано добро — можно переходить в ФРГ. И стена была обречена!
— Какие события были бы невозможны, если бы Берлинская стена уцелела?
— Это калькуляцию нужно проводить. Могу сказать, что, если бы Советский Союз не захотел, никакого объединения не было бы. И что бы произошло тогда, не знаю. Может быть, случилась бы третья мировая война… Многое не состоялось, поскольку Запад, и прежде всего США, решили, что теперь полная монополия в их руках. Америка заболела комплексом победителя,
— До сих пор многие упрекают вас в том, что СССР, хотя и имел возможность, не стал вмешиваться в происходившее в Берлине в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года…
— Когда я стал генеральным секретарем ЦК КПСС, то собрал лидеров стран Организации Варшавского договора и сказал им: давайте не будем вмешиваться во внутренние дела друг друга — полное доверие, каждый отвечает за решения, которые принимает.
Когда в Восточной Европе начались «бархатные» революции, многие руководители даже приезжали в Москву, чтобы спросить совета, что делать, как себя вести. Мы сказали: все, что вы посчитаете нужным, мы примем как решение суверенного государства. Договаривайтесь со своим народом, своими политиками сами. Нигде мы не вмешались! Даже где просили!
Я вел честную политику, направленную на то, чтобы все сделать демократическим путем, без крови. Мне самому это дорого обошлось.
Но такая политика дает свои плоды. Вот Чехия восстала против решения своего руководства разместить в стране элементы американской системы ПРО. Взяли и провели опрос — значит, действуют демократические институты!
— Как вы оцениваете нынешнее состояние Германии?
—
Хроника 1989 года
Как расшатывали стену
Январь. Стена простоит и 50, и 100 лет, «пока не изменятся условия, вызвавшие необходимость её возведения» — заявление первого секретаря ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера в газете Neues Deutschland.
3 апреля. Погранвойска ГДР получают приказ не стрелять для «предотвращения прорывов на границе».
2 мая. Венгрия открывает границы с Австрией. За три месяца 2000 жителей ГДР перебегают через нее в ФРГ. С сентября бегут до 3000 человек в день.
11 мая. Начат вывод советских войск из ГДР.
18 октября. Хонеккер отправлен в отставку. Его сменил Эгон Кренц.
9 ноября. Открыты КПП на границе ГДР и ФРГ. За ночь на Запад перешли 20 000 человек.
28 ноября. Канцлер ФРГ Коль оглашает свои «10 пунктов», направленных на ускорение воссоединения.
3 октября 1990 года. Объединение Германии.