Главная Жизнь 01:01 09 Ноября 2001 140
ДУРАЦКИЕ ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ
Человеческая неосторожность безгранична, неиссякаема. К такому выводу пришли американские психологи и журналисты, пишущие о несчастных случаях. И в 1993 году решили учредить премию- за самую нелепую смерть. Назвали эту премию именем Дарвина, полагая, что
Зубов Михаил

"Отец-основатель" дарвиновской премии себя не афиширует, даже фамилию скрывает. Известно только, что живет в США, а зовут его Венди (Wendy), что он увлекся коллекционированием трагических и трагикомических историй, когда вел исследования в Стэнфордском университете. Занимаясь вопросами техники безопасности, убедился, что все предостережения наподобие "будьте осторожны с огнем", "соблюдайте правила техники безопасности", "не стойте под подвешенным грузом" и "не перебегайте дорогу в неположенном месте" совершенно не действуют на публику. И он пошел своим путем, для начала распространив в Интернете такое воззвание:
"Натуралист Чарльз Дарвин установил эффект естественного отбора, суть которого в том, что выживают наиболее приспособленные. В честь этой гипотезы Чарльза Дарвина мы ежегодно вручаем премию Дарвина индивидам, которые приложили наибольшие усилия для того, чтобы улучшить генофонд землян. Мы награждаем тех, кто уничтожил себя наиболее глупым способом. Эта награда почти всегда вручается посмертно и предпочтительно до появления потомства. Мы воздаем должное тем, кто находит оригинально идиотские способы для самоуничтожения и таким образом помогает устранить слабости генофонда. Целеустремленность и самопожертвование кандидатов вызывает уважение, и мы никоим образом над ними не насмехаемся. Получить премию Дарвина - большая честь".
Первой реакцией широкой публики, безусловно, было возмущение: грешно иронизировать над человеческой бедой, тем паче смертью. Однако со временем задумку оценили, поскольку поучительность трагических (зачастую трагикомических) случаев налицо. Сегодня жюри дарвиновской премии - миллионы пользователей Интернета. Истории самых нелепых и бессмысленных смертей публикуются на специальных сайтах, и любой желающий, прочитав трагические повествования, голосует. Таким образом ежегодно выбирают "лучшего" - лауреата дарвиновской премии.
ПРЕМИЯ "НА ХАЛЯВУ"
Первым лауреатом премии Дарвина (за 1992 год) стал 47-семилетний Кен Чарлз Баргер из Ньютона (Северная Каролина). Ночью его разбудил телефонный звонок. Спросонья Кен вместо телефонной трубки схватил лежащий рядом "Смит-Вессон" 38-го калибра и поднес его к уху. Револьвер выстрелил.
А в марте 1993-го 24-летний коммивояжер из Флориды прославился тем, что погиб в автокатастрофе у города Лантана. Его машина врезалась в столб, который стоял на разделительной полосе шоссе N95. Полицейское расследование установило, что в то время, как машина неслась по шоссе со скоростью 130 км/ч, сам водитель с интересом читал учебник по маркетингу.
В 1994 году премия Дарвина была присуждена деятелю, который пытался вытрясти "халявную" бутылочку газировки из автомата с кока-колой. Автомат опрокинулся на любителя бесплатного напитка и раздавил его. С тех пор именно любители дармовщинки преобладают в числе лауреатов.
Житель графства Уилштир любил солярий, но не хотел платить за удовольствие. Чтобы позагорать даром, он ночью проник в здание больницы в Солсбери и, раздевшись, забрался в аппарат, который принял за устройство для искусственного загара. Процедура длилась сорок пять минут. Увы, несчастный не знал, что этот аппарат на самом деле был предназначен для лечения ожогов, а максимально допустимое время пребывания в нем составляло десять секунд. Любитель загара находился там в тысячи раз дольше... Врачам с трудом, но все же удалось спасти несчастного, так что на премию Дарвина он может рассчитывать только в будущем, если еще больше постараться.
А вот халявщик из Египта стал лауреатом премии Дарвина за 2001 год. 15 мая в Каире он, пытаясь улизнуть от уплаты за выпитое в баре, прыгнул в Нил, чтобы скрыться на другом берегу. Там его, впрочем, уже ждала полиция. Но тщетно: любитель дармовщинки не смог доплыть до берега и утонул, сэкономив тем самым несколько долларов.
ГОРЕ-СПАСАТЕЛИ
В 1995 году у премии оказалось сразу шестеро "обладателей". В южноегипетской деревне Назлат Имара утонули шесть человек, пытавшихся вытащить цыпленка, упавшего в колодец. Первым в 60-футовый колодец спустился 18-летний крестьянин - хозяин цыпленка. Очевидно, он утонул после того, как подводное течение затянуло его вниз. Затем в колодец поочередно спустились сестра и двое братьев хозяина, ни один из которых не умел плавать. Двое крестьян постарше также решили помочь, но и их затянуло течением. Позже тела шестерых "спасателей" были извлечены из колодца. Не слишком ли высокая цена за спасение пернатого? Кстати, цыпленка также вытащили. Он единственный остался в живых.
БОЛЬШОЙ РЕМОНТ
Говорят: не умеешь-не берись. 20-летний Джозеф Аарон из Флориды был тяжело ранен осколками пули, которую сам же выпустил в выхлопную трубу своего автомобиля. Во время ремонта машины ему понадобилось просверлить в выхлопной трубе отверстие. Не найдя дрели, он прибег к помощи пистолета.
А Джеймс Барнс из штата Мичиган умер при попытке починить автомобиль на ходу. Джеймс попросил своего друга проехать немного по шоссе, пока он на ходу залезет под машину и посмотрит "что у этой сволочи там стучит". Барнс за что-то зацепился рубашкой и был "намотан" на карданный вал.
Герой следующей истории премию Дарвина не получил, потому что врачам удалось собрать его по кусочкам. Когда он потребовал страховку, то так описал несчастный случай: "Я - радиолюбитель-коротковолновик. В тот день работал на вершине моей новой вышки высотой 80 футов (25 м). Когда я закончил работу, то обнаружил, что за это время натаскал туда инструментов и материалов на 300 фунтов (135 кг) общего веса. Тащить все это вниз в руках мне не хотелось. Поэтому я взял небольшой бочонок, привязал к нему веревку и пропустил ее через блок, установленный на вершине вышки. Спустившись вниз, я надежно привязал веревку, затем поднялся наверх и сложил инструменты в бочонок. Затем я снова спустился вниз и отвязал веревку. Я собирался понемногу вытравливать ее, чтобы бочонок опускался медленно. Мое удивление в тот момент, когда я стрелой взмыл вверх, было настолько велико, что я не догадался отпустить веревку. На высоте 40 футов я поравнялся с бочонком, который стремительно опускался вниз. Это объясняет проломленный череп и сломанную ключицу. Столкновение замедлило мое движение весьма незначительно, и я продолжал свой взлет до тех пор, пока пальцы моей правой руки не оказались затянуты на две фаланги внутрь блока. К счастью, на этот раз я оказался умнее и не отпустил веревку, несмотря на боль. Примерно в это же время внизу бочонок ударился о землю, и его дно отвалилось. Без инструментов бочонок весил только около 20 фунтов (9 кг). Как вы, вероятно, уже догадались, я полетел вниз. На высоте 40 футов я вновь повстречался с бочонком, это объясняет сломанные лодыжки и рваные раны на ногах и нижней части туловища. Тем не менее это столкновение замедлило мое падение, и когда я упал на груду инструментов, то почти не пострадал (не считая трех треснувших позвонков). К несчастью, упав, я выпустил из рук веревку, и бочонок рухнул мне на голову".
Не менее "увлекательна" история с жителем Лос-Анджелеса, который однажды решил сделать ремонт на крыше своего дома. Будучи благоразумным человеком, он позаботился об альпинистской страховке - обвязался веревкой, другой конец которой привязал к бамперу машины. Все бы ничего, но он забыл предупредить о своих планах жену, которая как раз собралась проехаться по магазинам. Беднягу мужа стащило с крыши и волокло за машиной до первого магазина. Пострадавшего удалось спасти, но история на этом не кончилась. В честь возвращения мужа из больницы жена устроила небольшую вечеринку. Перед прибытием гостей она решила заправить все зажигалки, которые были в доме. Бензин - штука опасная, рассудила она, и поэтому заправляла зажигалки в туалете над унитазом. Естественно, сразу после этого в туалет заявился муж-страдалец, устроился поудобнее, развернул любимый журнал, привычно бросил бычок в унитаз...
А МЫ, КАК ВСЕГДА, ВПЕРЕДИ
В 1997 году премия Дарвина наконец-то пришла и в Россию. Веб-дизайнер Андрей Становнов перевел истории на русский язык и сделал отечественный сайт. "Вскоре российские читатели стали присылать свои истории, а я их публиковал", - рассказал он. А когда Андрей переехал на работу в Штаты, истории о чисто российской смертельной глупости стали всемирным достоянием. Выяснилось, что по беспечности, с которой относятся к жизни наши соотечественники, мы впереди планеты всей. Первым русским соискателем дарвиновской премии стал герой следующего инцидента.
Мужик хорошо выпил. Возвращается домой, слышит за спиной шаги, оборачивается, получает по голове шпалой (!), с проломленной головой через какое-то время встает и идет дальше. Через квартал его сбивает проносившийся мимо мотоциклист. Ему ломает руку. Он кое-как добирается до дома, но падает с крыльца и ломает две ноги. Наутро жена нашла его мертвым. Заключение медэксперта выглядело таким образом: "Смерть наступила в результате отравления некачественным алкоголем".
"В нашей стране люди традиционно относятся к здоровью, да и к жизни легкомысленно, - размышляет психолог Калерия Лаврова, сотрудник кафедры психологии личности Института психологии им. Выготского. - Большинство наших сограждан воспитаны на рассказах о том, как человек пожертвовал жизнью ради спасения горящего урожая или тонущего трактора. Еще в семидесятые - восьмидесятые годы люди смертельно рисковали на производстве, чтобы, нарушая технику безопасности, перевыполнить план. И это всеми воспринималось нормально. Тем более что государство в то время еще заботилось об инвалидах. Сейчас все изменилось, но халатное отношение к жизни и здоровью осталось.
Часто ли вам приходится рисковать жизнью? Опрос среди россиян на эту тему провел на днях ВЦИОМ. И выяснилось, что каждый второй мужчина и каждая третья женщина регулярно подвергают свою жизнь опасности. Если основываться на данных опроса, то окажется, что чаще всего рискуют жизнью вовсе не военные и милиционеры, а предприниматели, водители, пешеходы, домохозяйки... К сожалению, при опросе не оценивалась целесообразность или глупость этого риска. Такой статистики у нас в стране не ведется. А жаль.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6763
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6220
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5188
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4611
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3869
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3783
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3687
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3637
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3511
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...