Вице-спикер Госдумы Толстой призвал уйти от «натаскивания на ЕГЭ»

«Я уверен, что Болонская система обучения не прижилась в наших широтах и наносит только вред», - отметил депутат

Российскую систему образования необходимо менять. Такое мнение, как сообщает новостное агентство «Москва», высказал вице-спикер Государственной думы, секретарь столичного отделения партии «Единая Россия» Петр Толстой.

«Система образования нуждается в изменениях. Во-первых, необходимо уходить от банального натаскивания учеников на сдачу ЕГЭ (Единый государственный экзамен – TRUD.RU). Я вообще уверен, что Болонская система обучения не прижилась в наших широтах и наносит только вред. Школа должна давать знания, учить детей обретать новые умения и навыки, учить ребят ориентироваться в современном мире, задавать основы морально-нравственного воспитания», - сказал Толстой.

«Нужно освобождать время педагогам для самообразования, для общения с семьей, для внеклассного общения с детьми. Школа должна вовлекать родителей в совместный процесс обучения и воспитания детей. Школа должна стать центром социальной жизни района, объединять людей», - добавил парламентарий.

По словам депутата, «ключевое внимание нужно уделять укреплению материально-технической базы школ».

«Мы видим, как в Москве открываются новые школы, построенные по всем современным стандартам. Хочется, чтобы и старые школы преображались, чтобы они подтягивались к этому стандарту», - сказал вице-спикер нижней палаты парламента.

Ранее глава парламентского по образованию и науке Максим Зайцев высказал уверенность в том, что ЕГЭ в России будет отменен, поскольку эта «система себя не оправдала».

А до этого директор Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех», член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Сергей Комков отмечал, что тренд на отмену ЕГЭ очевиден. Однако в скором отмирании этой практики уверены далеко не все специалисты. Они пояснили, что альтернативы этой системе экзаменовки пока нет.