
Россия может принять ответные меры в отношении США в случае введения новых антироссийских санкций. Об этом, как передает РИА Новости, заявил председатель комитета по бюджету Совета Федерации Сергей Рябухин.
«Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля. Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», — сказал Рябухин.
Как пояснил сенатор, под запрет на импорт в США могут попасть ракетные двигатели РД-180. Они являются продукцией двойного назначения, поскольку они используются для вывода на орбиту не только на гражданских, но и на военных спутников.
Ранее стало известно о намерении Вашингтона ввести новый пакет санкций в отношении Москвы. По данным американского телеканала NBC, санкции могут быть введены в два приема. Первый, «немедленный» этап предусматривает введение ограничений на выдачу лицензий на экспорт в Россию «значимых» товаров двойного назначения. Эти ограничительные меры вступят в силу через 15 дней после уведомления конгресса.
Второй, «более болезненный» этап может быть введен через три месяца, «если только Россия не предоставит «надежные гарантии», что она не будет использовать химическое оружие в будущем и согласна допустить инспекторов ООН». Второй раунд санкций может включать в себя сворачивание дипломатических отношений, отсечение почти всего экспорта и импорта и приостановку авиасообщения между двумя странами.
Основанием для введения ограничительных мер является американский закон о борьбе с химическим и биологическим оружием от 1991 года. Поводом стало покушение на бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля, в котором Запад бездоказательно обвиняет РФ.
Между тем, в конце июля российское научно-производственное объединение НПО «Энергомаш» и американское совместное предприятие United Launch Alliance (ULA, принадлежащее корпорациям Boeing и Lockheed MArtin) заключили соглашение о поставке США шести ракетных двигателей РД-180. Их должны установить на ракете Atlas 5, первый полет которой с экипажем на борту запланирован на февраль 2019 года.