Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обратился с просьбой о помощи к президенту России Владимиру Путину. Глава Приморья просит выделить региону деньги на восстановление инфраструктуры и выплату компенсаций населению, пострадавшему в результате мощного паводка, сообщает в среду, 9 августа сайт краевой администрации.
На сайте Кремля сообщается, что президент и губернатор накануне обсудили ситуацию по телефону. Миклушевский рассказал главе государства о последствиях природной стихии.
Обозреватели отмечают, что о просьбе помочь региону финансами стало известно только сегодня.
200 мм осадков
По данным регионального управления МЧС, 7 и 8 августа в ходе проливных дождей в Приморье выпало свыше 200 миллиметров осадков. Обильные дожди вызвали мощный паводок; в зоне затопления оказались Уссурийский городской округ, Хасанский, Надеждинский и Михайловский муниципальные районы. Всего – 32 населенных пункта.
От разлива рек пострадали около 2037 домов, 17 объектов социальной инфраструктуры (больниц, школ, детских садов). Кроме того, под воду ушли 12 участков автомобильных дорог. В двух местах паводок размыл железнодорожные пути. Более тысячи домов из-за наводнения остались без электричества, в восьми поселениях затруднено дорожное движение.
Местные власти создали 11 пунктов временного размещения людей, эвакуировав из подтопленных районов более 400 человек, среди которых – 93 ребенка.
«Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил профильным департаментам бросить все силы на спасение людей и ликвидацию последствий стихии. Пострадавшие от стихии приморцы получат все положенные выплаты», – говорится в сообщении краевой администрации.
Размер помощи, которую Москва окажет Приморью, пока не сообщается, однако уже известно, что Путин поддержал губернатора и согласился выделить деньги.
Тайга горит
Одновременно Дальневосточный регион оказался под ударом другого стихийного бедствия – лесных пожаров. По данным регионального управления департамента лесного хозяйства, в этом году огнем уничтожено 207,5 тысяч гектаров леса.
Наибольшее количество пожаров пришлось на Якутию: там пламенем охвачено 206,3 тысячи гектаров. По данным властей, только за последние сутки в регионе зафиксировано появление 102 новых очагов лесных пожаров. 97 из них пришлись на долю Якутии, три – Хабаровского края, еще два – на долю Чукотской автономии.
На ликвидацию возгораний лесное ведомство смогло отрядить 1400 человек и 193 единицы наземной техники. С воздуха усилия пожарных поддерживают три специально оборудованных воздушных судна. Совместными усилиями удалось потушить 10 пожаров, еще 16 были локализованы. Тем не менее, несмотря на прилагаемые усилия, тайга продолжает гореть в 92 местах.
Обозреватели отмечают, что в отличие от наводнения лесные пожары нередко имеют искусственное происхождение: огромное количество местных компаний заинтересованы в вырубке дальневосточной тайги и вывозе бревен в Китай. Российское же законодательство, охраняя здоровый лес, разрешает так называемую «санитарную рубку» горелых участков тайги. Из-за этого юридического казуса на российском Дальнем Востоке лесные пожары начинают бушевать, едва в тайге сойдет снег. До поздней осени тайга продолжает гореть, обеспечивая нечистых на руку дельцов работой на зимний период.
Показательно, что в соседнем Китае, где за незаконную вырубку леса полагается смертная казнь, лесные пожары если и возникают, то в виде отдельных инцидентов.