Многолетнее исследование пищевых привычек россиян, проведенное сотрудниками Росстата, показало, что 40% трудоспособного населения страны имеет избыточный вес. Об этом рассказал «Российской газете» глава ведомства Александр Суринов.
По словам чиновника, большинство детей и взрослых в России чаще, чем раз в неделю, потребляют сосиски и вареные колбасы, что не является признаком здорового питания. Также Суринов отметил, что потребление людьми мяса сильно зависит от уровня доходов и региона проживания. А вот рыба, овощи и фрукты недостаточно содержатся в рационе всех групп населения, независимо от уровня их доходов.
Лягушка на медленном огне
Ранее экономисты отмечали, что уровень реальных доходов основной части граждан РФ снижается медленно, но неуклонно. После катастрофического обвала покупательной способности в кризисных 2014 – 2015-м – спад продолжился и в 2016-м, и в 2017-м годах. В феврале 2016-го исследования показали, что удельный вес расходов на еду, алкоголь и табак превысил для наших граждан половину всех семейных расходов. Доля россиян, экономящих на еде, поднялась до 55,8%.
Люди стали массово отказываться от дорогих и качественных продуктов, заменяя их более дешевыми, а то и вовсе откровенными суррогатами. Более питательная и дорогая говядина, например, заменялась свининой; та, в свою очередь, стремительно замещалась более дешевой курицей.
При этом на еде стали экономить не только бедняки, но и 79% представителей среднего класса. Тогда эксперты пообещали, что «дальше будет хуже». И, надо отметить, эти прогнозы сбылись.
В июле 2017-го выяснилось, что треть россиян вернулась к примитивным практикам выживания, которые были популярны в 90-х. Исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, показало, что люди в массе своей отчаялись улучшить свое положение за счет активной экономической деятельности, и стали вновь смотреть в сторону натурального хозяйства, выращивания продовольствия на приусадебных участках. Экономисты выяснили, что на еде экономят 69%, а на отпусках – 63% представителей среднего класса.
До свидания, «середняки»
Эксперты отметили, что ухудшение не вызывает социального протеста, так как происходит медленно, оставляя людям время на адаптацию. Кроме того, с июля 2016-го по июль 2017-го произошла временная стабилизация ситуации: Центробанк сумел подавить инфляцию, а правительство еще не взялось за налоговую реформу. На какой-то момент государство и крупные игроки перестали вычищать карманы граждан, и многим стало казаться, что ситуация улучшается. Однако на деле процесс обнищания граждан продолжился.
В июне нынешнего года агентство экономической информации Bloomberg зафиксировало вымирание среднего класса в РФ. Эксперты отметили, что в период сверхвысоких нефтяных цен середины нулевых к данной прослойке населения относилось до 60% граждан, а теперь – не более 19%.
Bloomberg также сообщил, что граница между бедными и средним классом проходит уже не по уровню доходов, а по возможности не проедать все заработанные деньги до рубля. «Люди понимают, что копить деньги хорошо. Но у них для этого недостаточно ресурсов, - говорится в опубликованном аналитиками материале. – Доходы идут на потребление, которое откладывалось слишком долго».
Свои предположения эксперты подтвердили статистикой банковских вкладов. По собранным агентством сведениям, в первом квартале текущего года объем депозитов на сумму до 100 тысяч рублей сократился на 10%, а вот число вкладов дороже миллиона рублей – напротив, выросло. Такие цифры свидетельствуют, что в средний класс стремительно беднеет, а вот богатые – становятся еще богаче.
Кто же это натворил?
Если вернуться к заявлению Александра Суринова, констатировавшего, что россияне массово питаются неправильно, - следует отметить, что с апреля 2017-го Росстат подчиняется правительству РФ. Между тем именно политика правительства в значительной степени определяет, что и в каких объемах будут кушать граждане.
Так, в сентябре 2017 года министерство финансов заблокировало понижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 10 процентов на плодово-ягодную продукцию, – те самые фрукты, которые россияне едят недостаточно.
В ведомстве Антона Силуанова заявили, что не понимают, кому это нужно. Кроме того, фрукты, по мнению представителей минфина, не являются предметом первой необходимости. Свою позицию ведомство также аргументировало тем, что часть плодовой продукции импортируется из-за рубежа, а значит, снижение ставки налога будет способствовать обогащению иностранных поставщиков. То, что эти фрукты предназначены для потребления российскими гражданами, в ведомстве решили не замечать.
Предстоящее повышение НДС до 20% при сохранении нынешней политики и вовсе приведет к тому, что деликатесы вроде яблок, груш и слив станут еще менее доступными, предупредили аналитики. Очевидно, россиянам предлагается замещать их отсутствие усиленным потреблением картошки, хлеба и макарон.