
Роскачество провело исследования консервов из сайры. Как сообщается на сайте службы, экспертам удалось развенчать ряд потребительских мифов об этом продукте питания.
Для исследования были отобраны консервы 23 торговых марок. Это продукция, произведенная в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве и Приморском крае, а также в Таиланде. Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм).
Консервы были изучены по 37 показателям качества и безопасности. В исследованных консервах не были обнаружены пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы, а также патогенные микроорганизмы. Как отметили в Роскачестве, «все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве».
Кроме того, отмечается в сообщении, было опровергнуто мнение потребителей, что рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией, а также миф, что консервы изготавливают из несвежей рыбы.
Также, подчеркнули в Роскачестве, большая часть исследованной сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.
Исследование не выявило ни одних консервов с нарушением ГОСТа по количеству в банке рыбы. А повышенным требованиям Роскачества по количеству рыбы соответствовало более половины консервов.
При этом самые высокие баллы (от 4,6 и выше) получили наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 граммов). Баллы ниже 4,6 получили более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 граммов).
«Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара», - резюмировали в Роскачестве.
Стандарт Российской системы качества для рыбных консервов ужесточил требования к массовой доле рыбы в упаковке. Так, рыбы должно быть не меньше 70%. Согласно стандарту, количество соли в рыбных консервах не должно быть ниже 1,2% и выше 2%. Кроме того, недопустимо наличие кристаллов струвита (соли), указывающих на нарушение технологии производства консервов.