
Банк России с 9 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Финансово-промышленный капитал» (ФБК, Москва). Об этом сообщается на сайте регулятора.
Причиной отзыва лицензии стало нарушение руководством кредитной организации законов, препятствующих отмыванию денег и финансированию терроризма «в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю».
Кроме того, в деятельности банка установлены «признаки проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности», отметили в пресс-службе Центробанка.
Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе банка «ФПК» с рынка банковских услуг. Его лицензия аннулирована. В банк назначена временная администрация.
По данным ЦБ, по величине активов банк ФПК на 1 января занимал 297-е место в банковской системе РФ.
Банк «ФПК» являлся участником системы страхования вкладов. Его вкладчик имеют право на получение страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.
Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 22 февраля. В соответствии с решением правления агентства банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 15 февраля. Заявления о выплате возмещения по вкладам могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.