Причиной взрыва в машинном зале первого энергоблока атомной электростанции «Фламанвиль» во Франции стал неисправный вентилятор. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил префект департамента Манш Жак Витковски.
«Пожара не было, но было задымление, поскольку когда горит обмотка проводов, возникает много дыма», — рассказал чиновник.
Ранее сообщалось, что причиной ЧП могло стать короткое замыкание электропроводки.
Взрыв на АЭС «Фламанвиль» произошел в четверг, 9 февраля, около 10.00 по местному времени (12.00 по Москве) на территории строящегося третьего энергоблока станции. Сообщалось, что после взрыва на станции начался пожар, однако зона ядерных реакторов не пострадала.
Тем не менее, работа одного из двух реакторов была остановлена. На место прибыли сотрудники экстренных служб, пожарные локализуют возгорание. Угрозы местному населению нет.
Главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров отметил, что местная префектура «не задействовала план, предусматривающий защиту населения, следовательно, никаких рисков для окружающей среды и близлежащих населенных пунктов нет». По его словам, происшествие в машинном зале никак не связано с реактором.
АЭС «Фламанвилль» расположена на полуострове Котантен на берегу пролива Ла-Манш, в 23 километрах на юго-запад от города Шербур. В состав станции входят два энергоблока установленной электрической мощностью по 1300 МВт. Первый энергоблок АЭС «Фламанвилль» запустили в 1985 году. Электростанция вырабатывает около четырех процентов всей потребляемой электроэнергии во Франции.