Причиной повышения уровня рутения-106 в воздухе над Россией и рядом стран Европы могло быть сгорание в атмосфере спутника, на борту которого находился источник с этим изотопом. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в докладе комиссии по расследованию инцидента.
«Учитывая, что эти территории (между Южным Уралом и Восточной Европой – TRUD.RU) находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям», — говорится в материалах комиссии.
«Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — отметила комиссия.
Со своей стороны, передает ТАСС, о «космической» версии источника выброса рутения-106 заявил и заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. По его словам, первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако, отметил эксперт, «чистый» рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри.
О том, что причиной выброса радиоактивного изотопа рутения-106 на Южном Урале могла стать авария космического спутника, говорил в конце ноября преподаватель кафедры физики одного из вузов Челябинской области. Он пояснил, что не видит в регионе на земле источников, которые могли бы выбросить чистый рутений.
Ранее германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей.
По данным МАГАТЭ, концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тысяч микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тысячи, на Украине и в Словении - 40 тысяч и 37 тысяч микробеккерелей соответственно.
По данным Росгидромета, с 26 сентября по 1 октября в населенном пункте Аргаяше было зарегистрировано превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз, а в населенном пункте Новогорном - в 440 раз.
В Росатоме заявляли, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге. По данным ведомства, предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа.