
Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая назвала вбросом со стороны лоббистов торговых сетей появившуюся в СМИ информацию об угрозе возникновения дефицита продуктов питания в случае принятия ее законопроекта о запрете на возврат нереализованных товаров поставщикам.
«Запугивание дефицитом продуктов - не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян. Обман про дефицит - это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей», - заявила Яровая, которую цитирует ТАСС.
Яровая подчеркнула, что «суть «издевательства» торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна». По ее словам, производитель в соответствии с заключенным с продавцом договором купли-продажи законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату.
«Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек - покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел, в магазин вернуть не имеет права», - пояснила Яровая.
По ее словам, тема «удушения» отечественных производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованной продукции «пришла в федеральную повестку как сигнал SOS из регионов и от отечественных союзов производителей».
Вице-спикер отметила также, что иностранным поставщикам торговые сети никогда продукцию не возвращали. «Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно отечественных производителей, а значит, и российских граждан», - заключила Яровая.
О возможности возникновения в продуктовых магазинах дефицита ранее сообщило издание «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). В организации это объяснили тем, что ретейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью полки могут опустеть.