Специалисты Центра политической информации во вторник опубликовали рейтинг самых неэффективных и неблагополучных с точки зрения своей репутации губернаторов 2013 года. Для составления этого списка политологи изучили деятельность руководителей различных субъектов федерации через медиапризму; при этом для изучения были взяты 26 краев и областей, на которые, если верить Росстату, приходится не меньше 1% совокупного регионального валового продукта, производимого в стране.
Деятельность глав регионов оценивалась по степени их влияния на дела в регионе; также учитывался показатель валового регионального продукта и отношение к губернатору федеральной власти.
В итоге, – сообщают эксперты, – первая десятка антирейтинга выглядит следующим образом:
1. Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области
2. Михаил Юревич, глава Челябинской области
3. Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга
4. Евгений Куйвашев, глава Свердловской области
5. Наталья Комарова, глава Ханты-Мансийского автономного округа
6. Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области
7. Лев Кузнецов, руководитель Красноярского края
8. Аман Тулеев, глава Кемеровской области
9. Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
10. Юрий Берг, глава Оренбургской области
Боженов: итальянские каникулы, дом за 55 миллионов и роды в Майами
Имя лидера антирейтинга, волгоградского губернатора Сергея Боженова, – отмечают обозреватели, – крайне проблематично встретить в прессе в связи с положительными изменениями, произошедшими в регионе за полтора года после его назначения на пост. Этих самых «положительных изменений», – заявляют при опросе многие жители области, – они не заметили вовсе. Зато всем отлично помнится череда скандалов, с которыми оказался связан глава региона.
В должность Боженов вступил в феврале прошлого года, после того, как в результате обострившейся конкуренции местных элит оказался смещен прежний губернатор, Анатолий Бровко. Назначение Боженова многие волгоградцы восприняли как недобрый знак: ведь на своем прежнем месте – а раньше чиновник возглавлял мэрию Астрахани – его деятельность уже была сопряжена с различными скандальными происшествиями.
Тем не менее, придя к власти, Боженов пообещал сформировать правительство из числа чиновников местной администрации, – и тут же вместо этого «выписал» из Астрахани членов своей бывшей команды и расставил на ключевые посты.
После этого, ближе к Пасхе, глава региона решил отметить свой день рождения, совместив его с аналогичным торжеством тогдашнего председателя областного правительства – Константина Храмова. И вместе с несколькими десятками подчиненных из числа представителей региональной администрации – отправился праздновать в Италию, заявив при этом журналистам, что региональная делегация якобы поехала «обмениваться» с зарубежными партнерами «сельскохозяйственным опытом».
Волгоградский вояж: приехали! >>
Уже в этом году, весной, местные СМИ также «порадовали» горожан новостью о том, что 23-летня дочка Боженова отправляется рожать губернатору внука в одной из элитных клиник Майами. Параллельно появилась информация, что накануне родов губернаторская наследница выставила на продажу дом в Астрахани, запросив за него 55 миллионов рублей.
Наконец, окончательно доверие населения к Боженову подорвали коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны сразу несколько членов его команды. Самым громким в этом плане стало задержание зампреда регионального правительства Павла Крупнова, которого правоохранительные органы уличили во взяточничестве.
Юревич: регион – не субъект федерации, а объект собственности
Руководителю Челябинской области, занявшему в антирейтинге вторую строчку, жители также вменяют в вину коррупционные скандалы, плохие дороги, изношенность коммунальной инфраструктуры, рост тарифов ЖКХ. Его же считают ответственным и за рост дефицита регионального бюджета.
По выражению челябинских СМИ, Михаил Юревич управляет регионом не как субъектом государства, а как объектом собственности. Заступив на пост мэра Челябинска в 2005 году, – вспоминают обозреватели, – он начал свою деятельность с того, что затеял передел сфер влияния, «перенаправив» потоки заказов и денег в строительной отрасли в пользу структур, ориентированных конкретно на его персону.
«Прилетит губернатор в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…» >>
В итоге, – констатировали эксперты, – острота недовольства жителей своим руководителем «вполне может подвести Юревича к отставке раньше, чем он рассчитывает».
Полтавченко: «жлобство», Позор-Арена и свадьба в императорском бастионе
Обладатель третьего места, питерский губернатор Георгий Полтавченко, неоднократно оказывался под прицелом СМИ в связи с различными «неудобными» ситуациями.
Ровно год назад местные журналисты пронюхали, что его сын отпраздновал роскошную свадьбу, на которую было потрачено около 10 миллионов рублей. Местом для проведения торжества была выбрана петербургская крепость «Бастион императора Павла».
Немало издевок у горожан, а особенно – у болельщиков «Зенита», вызвало заявление Полтавченко о том, что власти Северной столицы могут обратиться к жителям с просьбой принять посильное материальное участие в достройке «Зенит-Арены», – стадиона, уже ставшего одним из символов российского долгостроя. С легкой руки Дмитрия Медведева, посещавшего стройку в прошлом году и назвавшего происходящее безобразием и позором, – к будущему стадиону прочно «приклеилось» прозвище «Позор-Арена».
В октябре 2012-го скандал вызвало еще одно заявление Полтавченко – о том, что петербуржские автомобилисты, вынужденные стоять в многокилометровой пробке, пропуская кортеж все того же Медведева, – показывали проезжающим правительственным машинам «средний палец» и недовольно сигналили, чем продемонстрировали пример натурального «жлобства». Горожане не преминули «отомстить» чиновнику, затянув на трибунах состоявшегося вскорости матча «Зенита» песенку со словами: «Губернатор – жлоб!»
Наконец, уже в мае этого года Полтавченко вместе с несколькими другими чиновниками оказался обвинен представителями общественного движения «Диссернет» в использовании плагиата при работе над кандидатской диссертацией.