Вуди Харрельсон: «Отцовство — это лучшее, что у меня есть»

Сегодня в российский прокат выходит фильм «Добро пожаловать в Zомбилэнд»

Вуди Харрельсон сыграл главного борца с зомби по имени Таллахасси. Корреспондент «Труда-7» Галя Галкина встретилась с Вуди Харрельсоном в отеле Ritz Carlton на мексиканском курорте Канкун и задала ему несколько вопросов.

— Вы случайно не устали от работы — я насчитала у вас в этом году пять кинопремьер.

— Это только кажется, что я говорю «да» всему, что идет мне в руки. Но, если честно, мне кажется, что все эти фильмы просто фантастические.

— Говорят, ваша мама хотела, чтобы вы стали священником.

— Да, это правда, и я спорил с ней. Просто в колледже я получал стипендию от католической церкви и на самом деле думал, что стану священником. Даже проповеди читал, но длилось это недолго.

— Вы такой хороший?

— Да, полагаю, я очень хороший. И я верил в то, что говорил. Но я видел очень много лицемерия. Вероятно, это и стало причиной моего ухода в совсем другой мир.

— А почему вы стали актером?

— Это казалось мне очень необычным и завораживало мое воображение. Я начал пробовать свои силы ещё в старших классах, когда Элвис умер — я спел его песню (напевает). А потом в библиотеке ребята стали меня просить: «Покажи Элвиса, покажи Элвиса».

— А потом вы поехали в Нью-Йорк — сколько разных работ вы перепробовали?

— Семнадцать.

— У вас было сложное детство — когда вам было семь лет, вашего отца посадили за убийство. А как все было на самом деле?

— Отец умер в тюрьме от инфаркта больше двух лет назад. Он сидел в тюрьме за убийство федерального судьи. Мне кажется, судебный процесс был несправедливым, тем более что человек, который якобы нанял моего отца, вскоре был освобожден.

— Вы думаете, что вашего отца осудили несправедливо?

— Я не говорю, что мой отец — святой, но мне кажется, в этом конкретном деле он не виноват.

— Вы недавно женились на вашей ассистентке Лоре…

— Бывшей ассистентке — я её повысил в должности (смеется).

— Вы как-то сказали, что не верите в институт брака, потому что никто не может дать обещание не разлучаться со своим избранником или своей избранницей до самой смерти.

— Верно. Но люди почему-то забывают, что мы меняемся на протяжении жизни. И когда мои старшие дочери подросли — Дени сейчас 16, а Зои — 13, — я задумался, какой же пример я буду подавать их бойфрендам. Я очень ревнивый отец, но мне хотелось бы, чтобы мои дочери вышли замуж.

— Вы получаете удовольствие от отцовства?

— Я думаю, это лучшее, что у меня есть, и вообще лучшее, что есть на свете.

— Дочери вас тоже так сильно любят?

— Однажды мы сидели со своими друзьями, которые, как и мы, живут на ферме, и говорили о детях. И кто-то сказал: «Если вы любите их больше, чем они любят вас, это плохо. Но если они любят вас больше, чем вы любите их, это ещё хуже».

— Ваша ферма находится на Гавайях? Вы живете там постоянно?

— Да, на Мауи. У нас своя ферма, и мы сами выращиваем большую часть того, что едим. Я не хочу жить в Лос-Анджелесе. Я никогда не чувствовал себя частью Голливуда. Мне нравится сниматься в кино, но мне никогда не хотелось здесь светиться.

— Почему вы часто играете недооцененных персонажей — солдат в «Посланнике», сумасшедший предсказатель в «2012», ваш герой в сериале «Привет» и Ларри Флинт?

— Мне просто нравится играть анти-антигероев. А как их ещё можно назвать? Я не знаю.

— Что вы сейчас думаете о пресловутом конце света?

— Я думаю, что мир продержится ещё лет 10–20. Но наша экологическая ситуация не внушает мне доверия.

— Вы начали интересоваться экологией ещё в школе?

— Нет. Правда, когда мне было 12 лет, я написал школьное сочинение о том, что живая природа загибается. Причем вместо положенных пяти страниц я написал 50.

— Где и как вы занимаетесь, чтобы поддерживать себя в такой замечательной физической форме?

— Когда я в Нью-Йорке, то повсюду езжу на велосипеде. А на Гавайях я езжу на машине — у меня маленький Volkswagen с экологичным двигателем.

— К какой актерской категории вы себя относите?

— Это парадокс — больше всего денег я заработал на комедиях, хотя я один из самых депрессивных людей в мире.

— Кого вы играете в фильме «Добро пожаловать в Zомбилэнд»?

— Борца с зомби по имени Таллахасси, который, по-видимому, многое пережил и чувствует себя одиноким. Но однажды, к счастью, встретился с Колумбусом, которого сыграл Джесси Айзенберг. Мы с Джесси образовали очень необычный дуэт и убили вместе очень много зомби.

— Просто поразительно, как выжившие борются за жизнь в постапокалиптических фильмах — вот и вы с Колумбусом превращали в оружие против зомби, кажется, все, что вам попадалось под руку.

— Да, мы убивали их бензопилой, сковородками, тостерами, бейсбольными битами.

— Ну и какое же теперь ваше любимое оружие убийства зомби?

— Я думаю, сковородка.

— Вам нравились многочисленные экшн-сцены?

— Да, это как слабительное — после съемок чувствуешь, что ты очистился.

— Вы были когда-нибудь в Москве?

— Да, в 1991 году. Я с удовольствием сыграл бы у русского режиссера, и буду счастлив, если этот фильм снимут в Москве.

Наше досье

Вуди Харрельсон родился 23 июля 1961 года в Техасе. Когда ему было 18 лет, его отца приговорили к пожизненному заключению за убийство судьи. Изучал актерское мастерство в Ганновер-колледже в Индиане. Прославился в роли бармена в телесериале «Привет» (1985–1993).

Снимался в фильмах «Непристойное предложение» (1993), «Прирожденные убийцы» (1994), «Народ против Ларри Флинта» (1997). В 2008-м женился на бывшей ассистентке Лоре Луи. У них три дочери.