Эрмитажные коты, пострадавшие при задымлении в подвальном помещении музея, остались живы и отправлены в ветеринарную клинику. Об этом сообщила пресс-служба музея в твиттере.
«Четыре кошки госпитализированы, находятся в стабильном состоянии», - говорится в сообщении.
В свою очередь, ветеринарный врач котов Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева уточнила РИА Новости, что состояние трех животных оценивается как удовлетворительное, одного – как тяжелое. «Но с ней работают, надеемся на лучшее», — добавила Кондратьева.
Как уточняет Эрмитаж, «кошки, находившиеся в подвале Эрмитажа в момент возгорания, получили дымовую интоксикацию». Ранее сообщалось о гибели четырех животных.
В пятницу, 8 сентября, в подвале подсобного помещения Зимнего дворца в Санкт-Петербурге произошло возгорание на площади в семь квадратных метров. В 12.51 пожар был ликвидирован.
В настоящее время в музейных подвалах проживают порядка 50 котов и кошек.
Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов».
Основательница Эрмитажа Екатерина Великая придала кошкам статус охранников картинных галерей. Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов была нарушена лишь однажды: в дни блокады Ленинграда.
После окончания Великой Отечественной войны в музее была организована специальная служба по уходу за мохнатыми «сотрудниками».