Россия и Болгария могут возобновить работы по реализации замороженного энергетического проекта по строительству газопровода «Южный поток». Об этом, как передает РИА Новости, заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов.
«Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток», — сказал глава кабинета министров.
Кроме того, рабочие группы обсудят судьбу других приостановленных проектов – в частности, строительство АЭС «Белене», замороженное в 2009 году.
5 августа президент России Владимир Путин провел с Борисовым телефонные переговоры. Политики обсудили двустороннее сотрудничество, сделав акцент на реализации совместных проектов в сфере энергетики. Болгария выразила готовность продолжить реализацию проекта строительства газопровода «Южный поток» и выдать для этого все необходимые разрешения.
О том, что Россия отказывается от строительства газопровода через Болгарию, было заявлено 1 декабря 2014 года после переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Вместо этого Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря. Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.
Министерство экономики и энергетики Болгарии приостановило работу по проекту строительства газопровода «Южный поток» в августе 2014 года. Тогда глава ведомства Васил Штонов заявил, что работы не возобновятся до тех пор, пока проект не будет приведен в соответствие с европейским законодательством. Причиной отказа от «Южного потока» стала позиция Евросоюза: согласно Третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа.
«Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии.