В России за последние годы сократилось потребление алкоголя и табака. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«Закончено только что исследование ГАТС (Генерального соглашения о торговле услугами – ЕГВюКГ), которое исследовало частоту курения у взрослых россиян. Было показано существенное, более чем на 20 процентов, сокращение курения за последние годы в нашей стране», - сказала Скворцова на форуме социальных инноваций регионов.
При этом, по словам главы Минздрава, показатели среди российской молодежи оказались еще лучше: количество курильщиков в этом возрастном сегменте сократилось в 3,5 раза.
Скворцова также сообщила, что потребление алкоголя в РФ сократилось практически на 13,5 процентов. «Достаточно резко, на 18 процентов, повысилась приверженность активному образу жизни и занятиям физкультурой и спортом», - добавила министр.
Между тем, накануне Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) назвала российские регионы, в которых зафиксированы самые высокие и самые низкие в стране показатели потребления алкогольных напитков на душу населения.
Как выяснили в Роспотребнадзоре, больше всего спиртных напитков в России пьют в Магаданской области. В прошлом году показатель потребления в этом регионе составил 14,1 литра чистого спирта на душу населения. В число самых пьющих регионов также попали Москва, где показатель составил 13,3 литра, а также Сахалинская область и Республика Коми (по 13 л).
Самый низкий объем продаж крепких алкогольных напитков на душу населения зафиксирован в республиках Ингушетия и Чечня — 0,1 л, Республике Северная Осетия — Алания — 0,6 л, Кабардино-Балкарской Республике — 0,5 л.