Сегодня в российский прокат выходит меланхоличный фильм Ноя Баумбаха «Гринберг» о мужской «менопаузе», где Бен Стиллер сыграл главную роль - симпатичного аутсайдера Роджера Гринберга, музыканта, ставшего плотником, который после нервного срыва приезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы присмотреть за собакой брата, пока тот отсутствует.

— В свои 44 года вы известный актер, сценарист, режиссер и продюсер, а также муж и отец двоих детей, то есть настоящий труженик. Однако вы замечательно сыграли праздного человека. Как вам это удалось?

— Это потому, что я периодически практикую ничегонеделание, иногда даже умышленно.

— Вы в курсе, что ваши фильмы собрали по всему миру 5?миллиардов долларов и что вас считают одной из самых больших звезд Голливуда?

— Не может быть!

«Я старался понять, кто я такой и чего хочу от жизни, начиная с 20 лет. Пока еще не понял, но не сдаюсь»

— Ваш герой говорит в фильме: «Молодые не ценят свою юность». А вы ценили свою?

— Чтобы вы поняли мою позицию на этот счет, я перефразирую Гринберга: «Люди вообще не ценят свою жизнь».

— Ваши родители - известные актеры-комики Джерри Стиллер и Энн Мира, и на вас не могли не отразиться их карьерные взлеты и падения.

— Я люблю своих родителей. И?я предпочитал быть с ними на съемочной площадке, а не сидеть на уроках в школе.

— Вы бросили Калифорнийский университет на первом курсе, несмотря на то что учились на отделении кинематографии. Почему?

— Я старался понять, кто я такой и чего хочу от жизни, начиная с 20 лет.

— И что, поняли?

— Нет, но я не сдаюсь.

— О «Гринберге» написано много положительных рецензий. А вы интересуетесь отзывами о ваших фильмах?

— Нет. Я перестал читать рецензии в 2001-м, после того как критик Роджер Эберт сказал, что из-за таких фильмов, как «Образцовый самец», люди ненавидят Америку, ну или что-то в этом роде (смеется).

«Чтобы похудеть для роли, я просто перестал есть. Для меня это намного легче, чем садиться на диету, где надо худеть, кушая по пять раз в день»

— Гринберг постоянно пишет письма с жалобами в Starbucks и другие компании. А вы когда-нибудь писали письма, в которых объясняли свое недовольство чем-то или кем-то?

— (Смеется.) Думаю, что написал людям одно или два письма, в которых выражал свое возмущение, но так никогда их и не послал. А для Гринберга это способ самовыражения.

— Как и он, вы переехали с одного берега на другой - из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Где вам больше нравится?

— Я люблю Нью-Йорк, но уже 20 лет живу в Лос-Анджелесе (смеется). Здесь много хорошего, но одиноко, потому что создается ощущение изолированности от всего мира и людей. Зато здесь очень красиво, и здесь кино, которым я всегда интересовался. Но теперь у меня есть дети, и я хочу, чтобы они тоже пожили в Нью-Йорке. Что касается фильма, то мне нравится, что Гринберг решил немного побыть аутсайдером в Лос-Анджелесе. На самом деле ходить по лос-анджелесским улицам очень одиноко потому, что здесь практически никто не ходит.

— О чем, по-вашему, фильм «Гринберг»?

— О кризисе среднего возраста, который у кого-то случается в 30 лет, а у кого-то в 50. У Гринберга это случилось в 40. Человек вдруг осознает, что его жизнь сложилась совсем не так, как он предполагал, и он не знает, что ему теперь делать. Сценарий фильма был написан для более молодого человека, чем я. Но мы поговорили с Ноем Баумбахом, и он изменил некоторые места, чтобы эта история подошла мне.

— А с вами случалось что-то подобное?

— Безусловно, у меня тоже наб-людались отдельные признаки такого кризиса, как и у моих знакомых, поэтому я очень переживал за Гринберга. Он один из тех, кто старается найти свой путь в жизни, и это располагает к нему. Но он сам создает себе трудности, ставит себя в унизительные ситуации и находит разные способы, чтобы отвратить от себя людей.

— Вы не изменили своей привычке переписывать диалог?

— Я предлагал Ною: «Может быть, лучше выразить эту мысль вот таким образом?» Он не отказывал напрямую, но говорил, что перепишет это место сам. Однако после очередной переделки сценария он выглядел практически так же, как и до. В общем, я решил оставить его в покое и играть все, как написано.

— Говорят, вы потеряли 15 фунтов веса для этой роли. Каким образом, если не секрет?

— Просто перестал есть, и все. Для меня это было намного легче, чем садиться на какую-то диету, где надо худеть, кушая по пять раз в день. Я просто закрыл рот.

Наше досье

Бен Стиллер родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке в семье комедиантов Джерри Стиллера и Энн Мира. На киноотделении Калифорнийского университета осознал, что знает больше преподавателей, и бросил учебу. Стал знаменит после фильма «Все без ума от Мэри» (1998). Получает 40 миллионов долларов за роль, занимает 7-е место в списке Forbes «Самые высокооплачиваемые актеры».