
МВД запретило инспекторам ДПС отстранять от вождения судей, пойманных за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Это следует из вступившего в силу приказа ведомства, зарегистрированного в Министерстве юстиции.
«В пункте 301 слова «, судьей» исключить. В пункте 302 слова «а судьей – любого административного правонарушения,» исключить», - говорится в приказе.
Изменения касаются Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства.
В прежней редакции указанных пунктов говорилось, что если правонарушение на дороге совершил судья, инспектор общается с ним как с рядовым водителем. Он мог отстранить нарушителя от управления машиной, а также провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения.
Теперь инспекторы дорожно-патрульной службы не имеют права отстранять судей от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения, а также не могут добиваться в суде административного ареста водителей, отказавшихся предоставлять автомобиль по требованию полицейского.
Кроме того, в отношении подозреваемых в нарушении ПДД судей нельзя составить протокол. Полицейским теперь позволено лишь рапортовать руководству о своих претензиях в адрес конкретного судьи.
Аналогичная неприкосновенность на дорогах есть также у прокуроров.