Главная Жизнь 01:01 08 Февраля 2001 7022
ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ЖИВЕТ В МОСКВЕ
Дыханием в полном смысле это назвать трудно: жидкость зальют в одно легкое, потом - в оба. Попросят испытуемого поработать мышцами живота, чтобы перемешать жидкость. Понаблюдают, как будет кислород переходить в кровь, как поведут себя нежные ткани легких,
Наумов Владимир

Манипуляции простые, но они - начало еще не проторенных в науке дорог. Сначала медицина, а затем - техника освоят нечто совершенно новое. И, возможно, не одну тысячу жизней спасут сведения, добытые опытным путем.
Толчок этим исследованиям дала трагедия "Курска". То, что техника иногда подводит, - понятно всем. Но почему не смогли оказать реальную помощь терпящим бедствие? Почему не спасли? Это трудно укладывается в голове, но это так: оказывается, надежных способов спасения людей, оказавшихся в затонувшем судне, не существует. Не только у нас, а во всем мире методы и техника спасения терпящих бедствие в море уже много лет практически не развиваются. Будто в гранитную скалу все уперлось. На самом деле препятствие известно. И это препятствие - некоторые особенности нашего несовершенного организма, такого слабого перед силами природы.
Представьте, что судьба забросила нас на довольно небольшую глубину моря - метрах в ста от поверхности. Здесь на все живое давит пресс, который расплющит любого. Но даже если человек уцелеет и поднимется на поверхность, его может убить последствие пребывания в пучине моря - отравление азотом. В условиях высокого давления этот газ переходит в кровь из воздуха, сжатого в легких. Вдобавок сама кровь человека, насыщенная газами, становится "шипучей" жидкостью. И, выскочив на поверхность быстрее, чем велит инструкция, человек рискует быть разорванным собственной кровью, которая, как пена шампанского, норовит вырваться на свободу.
Это и есть хорошо известная кессонная болезнь. Чтобы избежать этой опасности, водолазу предписывают медленный подъем, например, по специальной веревке с узлами для "привыкания" организма... Но ведь мы говорим о спасательных работах, при которых темпы - это вопрос жизни и смерти. В конце концов, водолаза можно защитить, заключив его в толстый панцирь скафандра. Но как в таком снаряжении спасать? И как защитить от моря того, кого спасаешь?
Чтобы столкнуть с мертвой точки проблему, говорят специалисты, нужно научить человека "вдыхать" жидкость, насыщенную кислородом. Она, во-первых, лишена зловредного азота, а во-вторых, не сжимается и создает внутри мягкого человеческого тела сравнительно твердое "ядро". Человека с жидкостью в легких, считают специалисты, можно извлекать из погибшей лодки на довольно серьезной глубине, и ему не грозят смертельные баротравмы, отпадает опасность отравления азотом, его кровь не "закипает" после быстрого подъема наверх.
Страшная кессонная болезнь не коснется "ихтиандров", умеющих дышать жидкостью. Звучит страшновато, но какие горизонты открываются!
Во-первых, резко расширяются профессиональные возможности водолазов-спасателей.
- Представим на минуту, - говорил мне военный врач-экспериментатор (пожелавший остаться неназванным), - что в пучину спускается водолаз в легком снаряжении и вместо обычного акваланга у него баллоны с жидкостью, насыщенной кислородом. Допустим, что решены все технические задачи с преодолением неприятных рефлексов. Жидкость вливается в легкие, водолаз, массируя рукой живот, быстро погружается на 200, на 300 метров. Там он может делать все - ремонтировать на подводном нефтепромысле оборудование, обследовать донный кабель, проникать в затонувшее судно, фотографировать обитателей моря...
Что особенно важно - открывается возможность для переговоров с теми, кто страхует и обеспечивает водолазов. Сегодняшние переговорные устройства крайне несовершенны потому, что водолаз, чья гортань "занята дыханием", в принципе разговаривать не может. А у "ихтиандра" есть возможность говорить с помощью аппарата, подобного тому, которым пользуются безголосые инвалиды.
Закончив дело, водолаз двадцать первого века просто оттолкнется от дна и со всей возможной быстротой понесется к поверхности, сэкономив при подъеме многие минуты, в некоторых обстоятельствах жизненно важные.
"Жидкостное" дыхание станет избавлением и для многих жертв морской катастрофы, оказавшихся на краю гибели в затонувшем судне. Им водолазы могли бы спускать снаряжение на такой же основе, помочь облачиться в него и подняться на поверхность, не теряя драгоценных секунд.
Возможно, со временем человеческие легкие настолько приспособят к контакту с жидкостью, что и обыкновенная вода, попав в нежные альвеолы, не будет вызывать (или будет, но хотя бы в меньшей степени) губительного отека. И тогда не станет такого множества утопленников.
Такие вырисовываются интересные и обнадеживающие перспективы. Но легко сказать - вдохнуть жидкость... Кому не случалось поперхнуться ничтожным ее глотком? Пустяк, вроде никакой угрозы вашим легким, а вы долго не можете откашляться. Это - лишь малая часть могучей защитной реакции, "замка", самой природой созданного на входе в жизненно важный орган. Любая попытка преодолеть этот замок ведет к спазмам и удушью. В одной только России ежегодно тонут десятки тысяч людей, и не все они, утверждают специалисты, в прямом смысле захлебнулись. Тысячи погибли от капельки влаги, достигшей чувствительных тканей на пути к легким: от сигнала кольцевая мышца сдавила горло, дыхание прервалось. Не вода губит людей, людей губит враждебный к ней настрой нашего организма. Такие вот услуги оказывает порой инстинкт-спаситель, и он же - серийный убийца...
Именно этот спрятанный в человеке механизм - и есть то самое роковое препятствие. И проблема-то, ключевая для всего подводно-спасательного дела, как раз и заключается в том, чтобы этот не рассуждающий автомат не то чтобы сломать, а подчинить человеческому разуму...
Во многих странах (включая Россию) метод жидкостного дыхания уже обкатали на мышах и собаках. Эксперименты на человеке начинаются впервые...
Причем испытуемый будет не под наркозом, а в ясном уме, он станет активно помогать экспериментаторам. Действие будет происходить в реанимационном отделении, чтобы застраховаться от "нештатного" развития ситуации. В качестве "воды" в этом опыте используют специальный раствор. Он вдвое плотнее воды и не будет всасываться легочной тканью, а значит, испытуемому не грозит отек. Кроме того, жидкость насыщена кислородом и обладает способностью легко его "отдавать".
Если начало эксперимента окажется удачным, его продолжат в одном из оборонных НИИ. Добровольца поместят в барокамеру, где будут варьировать давление, имитируя разную глубину погружения. Постепенно условия экспериментов приблизят к "боевым". Но надо решить целую связку проблем - от этических до психологических.
Нашелся человек (назовем его Александром), у которого в результате операции удалена гортань. Он - тренированный человек, с водной стихией на "ты", поскольку по жизни - опытный ныряльщик. Это - тот редчайший случай, считает он сам, когда увечье дает человеку уникальные преимущества перед другими.
- У меня легкие теперь не связаны с гортанью, - объясняет Александр. - Поэтому "отключены" защитные реакции, обычные для здоровых людей.
Некоторые специалисты уже сегодня уверенно говорят, что "дышать" жидкостью со временем смогут и здоровые люди с обычным горлом. Предполагают даже, что, пока не найдено иное решение, многие профессиональные водолазы для пользы дела дадут себя прооперировать - сделать в горле искусственное отверстие с клапаном. В обычной жизни человек будет дышать, как все, а при погружении с жидкостным аппаратом - использовать свою "специфику".
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
По просьбе редакции это сообщение с явным налетом сенсационности комментирует доктор технических наук, руководитель существовавшего в начале 90-х годов Комитета подводных работ особого назначения правительства РФ, вице-адмирал Тенгиз БОРИСОВ:
- Лично я вижу в этом многообещающее начало. То, что средства аварийного спасения экипажей нуждаются в скорейшей модернизации, показала трагедия подлодки "Курск".
Корабль был оснащен оборудованием, помогающим покинуть его в случае аварии. Во-первых, это всплывающая спасательная камера, в которой могли найти безопасное убежище одновременно многие моряки, однако, к сожалению, она была повреждена взрывом, и воспользоваться ею никому не удалось. Но для каждого члена команды предусмотрено штатное индивидуальное спасательное средство - снаряжение, которое находится в строю еще с 1959 года. Оно позволяет выходить с глубины до 120 метров, если наверху поджидают спасатели, и с 60-метровой глубины, если спасателей вокруг нет. Несколько минут, необходимых для подъема, человек в этом снаряжении может дышать кислородно-гелиевой смесью.
Но и этими средствами люди воспользоваться не смогли. Помимо прочего, это связано и с тем, что баллоны с гелием на лодке не хранятся из-за специфических особенностей этого газа. В этом - большой недостаток индивидуального снаряжения. Спасатели должны были передать баллоны членам команды снаружи, через люки шлюзовой камеры. Вы помните перипетии, которые подробно описывались и комментировались. Помощь подоспела слишком поздно.
Насколько интересны в этом свете эксперименты с жидкостным дыханием?
О применении дыхания жидкостью в морском аварийно-спасательном деле до сих пор пишут как о методе будущего. И за рубежом, и в нашей стране медико-биологические стороны исследований давно перешли из стадии теории к экспериментам на животных. Но если там они полным ходом идут до сих пор, то в России работы несколько лет назад были свернуты из-за отсутствия финансирования.
Теперь, судя по всему, они получили новый толчок: опыты на человеке, несомненно, дадут ответы на многие вопросы. Тем более что человек, вызвавшийся быть "подопытным" (я знаком с ним), пошел на это обдуманно, сознательно. Насколько я его знаю, он специально тренировался, причем по собственной инициативе. И морально, и физически он, по-моему, готов перенести трудности эксперимента, нагрузка немалая.
Но не стоит, наверно, полностью уповать на то, что метод жидкостного дыхания уже завтра позволит совершить переворот в аварийно-спасательном деле. Вряд ли через год появятся ихтиандры, которые смогут дышать насыщенной кислородом жидкостью. О конкретных сроках, наверно, говорить преждевременно. Важно то, что прокладывается новая, нехоженая дорога для науки и практики. Пройдут годы, и на этой основе будет создана новая спасательная техника. И это, я думаю, не единственное достижение на новом пути.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6973
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6362
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5634
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4720
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4020
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3839
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3714
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3698
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3543
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...