Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В программе ОРТ "Добрый день" обсуждалась судьба станции "Мир". И что бы там невнятно ни объясняли чиновники от космоса, но это - история интеллектуального, политического и финансового унижения России. Подавляющее большинство телезрителей, конечно, высказалось за сохранение "Мира". Но их мнение не столь важно, как резоны зарубежных "друзей", которым уникальная, летающая пятнадцать лет станция - как кость в горле!
Вряд ли будет иметь какое-то значение и большинство зрительских голосов, заявивших в "Гласе народа", что им совершенно непонятна экономическая программа правительства по земельной части. Да и спецы в студии явно слабо и диаметрально противоположно представляли эту проблему.
А в репортаже НТВ "Армия трясогузки" могучая армия Латвии (5000 воинов) грозно бряцала оружием на параде. Дама-президент, недавно публично предполагавшая возможность нового захвата Прибалтики Россией, теперь успокоила: "Мы никого не боимся". Ну и слава Богу! Радует также, что в латвийской армии будет форма для беременных военнослужащих. А одна из этих военнослужащих, правда, пока не беременная, радостно смеялась: "Мы по всем каналам смотрим "Кавказскую пленницу"...
И еще об одном моральном и материальном унижении рассказали "Итоги": Белоруссия в программы НТВ вставляет свою рекламу. Если для НТВ это открытие, то сообщаю как живой свидетель, что и все прочие центральные программы перебивает своей рекламой вся Украина, а во всех городах России вместо московской также вставляют местную рекламу.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- По всем телеканалам в жанре интервью частенько кочуют одни и те же гости, но выглядят они у разных ведущих по-разному. У Б.Ноткина или А.Максимова бывают удачные и неудачные беседы, однако приглашенные ими люди всегда живые. В передаче, которую ведет М.Швыдкой по каналу "Культура", они почему-то обычно скучные и унылые. Не смущает ли их ведущий своим рангом министра? Думаю, телеведущий и высокопоставленный чиновник - две вещи, далеко не всегда совместимые. Видимо, с культурой в нашей стране все благополучно, и у министра Швыдкого много свободного времени. Куда перспективнее было бы для народа, которому он должен служить, получать его театрализованные отчеты о проделанной работе в развитии нашей культуры.
Кстати, хотелось бы знать, почему ТВ тенденциозно и однобоко отражает многие процессы нашей культурной жизни. В передаче "Архивные тайны" (РТР) вышел винегрет из несоединимых ингредиентов: любовные сюжеты об Александре II и Александре III, вездесущая И.Хакамада и интернетовские сплетни. Кто знаком с судьбой императоров, остался недоволен беспомощным чириканьем хорошенького архивариуса, кто не знал - ничего не понял.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Напрасно считают некоторые, что ТВ, так сказать, существует для "одноразового употребления": вечером смотрим - наутро забываем. Есть сюжеты, которые надолго запоминаются именно благодаря ТВ.
Сейчас все теленовости полны историей с П.Бородиным. И его жалко, и "за державу обидно". Возмутительная история. Но я вспоминаю другое: сюжет, показанный в "Сегодня" на НТВ во времена последних выборов московского мэра. В это время против Ю.Лужкова беспредельщик С.Доренко по указке Б.Березовского ведет низкую спекулятивную кампанию, дискредитируя не столько, впрочем, Лужкова, сколько ОРТ (которое, кстати, с тех пор, кажется, так морально и не оправилось). Вдруг в самый разгар разнузданной этой травли Бородин объявляет, что решил баллотироваться на пост московского мэра. Березовский ли ему подсказал, сам ли додумался - но выглядело это так, что Лужкова они уже списали, завалили и теперь добивают. И вот "Сегодня" показывает, как в первый день избирательной кампании Бородин посещает "Бородинскую панораму", что на Кутузовском. Оцените величие замысла имиджмейкеров. Бородин - значит "Бородинская панорама". И он говорит тележурналистам, что абсолютно уверен в победе. И дает москвичам несбыточные обещания - вроде бесплатного проезда на транспорте. Какая самоуверенность, какая недалекость! Но человек предполагает, а судьба располагает. И вот Лужков продолжает весьма успешно работать в кресле мэра, а Бородин - в американской кутузке.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- Не так часто дарит нас ТВ положительными эмоциями, поэтому хочется отметить особо: в минувший вторник на РТР начали новую серию передач Михаила Таратуты "Русские горки". Знакомство с разными городами России открылось Калининградом - бывшим Кенигсбергом. Передача получилась великолепная - умная, познавательная, с прекрасно исполненным зрительным рядом. Но еще важнее то, что текст ведущего и откровенные слова героев передачи не просто знакомят с историей и лицом города, а заставляют задумываться об открытых границах, о связи нашей жизни с жизнью других стран, об отношении к земле...
Наблюдать после этого очередное развязное витийствование Л.Новоженова (НТВ), слушать его партнеров - крикливую куклу свинью и резонера зайца - просто тошнотворно. Почему ТВ так носится с этим ведущим, готовым любой ценой оплачивать свою популярность в глазах не самой взыскательной публики, - мне, извините, понять невозможно.