Главная Жизнь 01:01 08 Февраля 2000 136
ПОБЕГ С "ОСТРОВА ДЬЯВОЛА"
Кто в Казани не знает героя Великой Отечественной войны Михаила Девятаева? Даже детсадовские малыши играют в отважного летчика, который угнал из фашистского плена самолет. А школьники пишут сочинения о том, как Девятаев не только спасся сам, спас товарище
Карташова Людмила

ПЛЕН
Его сбили под Львовом 13 июля 44-го. По иронии судьбы - в собственный день рождения. Девятаеву исполнилось 26 лет. Раненый, обожженный, без сознания попал в плен.
...Уже два месяца он был узником концентрационного лагеря Заксенхаузен. С первых дней пребывания на острове Михаил задумал побег. Каким образом? Сам Бог велел - аэродром под боком - на самолете. И лучше всего на "хейнкеле-111" - мощном двухмоторном модернизированном бомбардировщике. Немцы очень гордились этим самолетом - под его фюзеляжем находились устройства для запуска ракет, баки с новым видом топлива, самолет был снабжен радиопеленгатором и другим сложным оборудованием. Такую машину не стыдно будет в качестве трофея преподнести своим.
И вот 8 февраля. В группе захвата их было десять, но лишь пятеро знали заранее о готовящемся побеге, остальные до последнего мига ничего не подозревали. Даже не знали, что Девятаев - никакой не учитель, а боевой летчик, старший лейтенант, дважды орденоносец...
...Сначала никак не хотела открываться дверца в кабине летчика - закрыта на ключ. Ударом попавшейся под руку болванки Михаил проделал отверстие в дюралюминиевом корпусе фюзеляжа, просунул руку и открыл дверцу. Сразу включил приборы - безрезультатно. Не было аккумуляторов. Это конец... Он открыл дверцы и крикнул товарищам безо всякой, правда, надежды:
- Аккумулятора нет. Скорее ищите где-нибудь!
Фортуна явно была на стороне беглецов. Соколов и Кривоногов откуда-то из темноты выкатили тележку со вспомогательным аккумулятором...
Но взлететь удалось не сразу. Чужая машина, чужая земля, чужое небо... Все было против. "Хейнкель" не хотел отрываться от взлетной полосы и стремительно несся под уклон, прямо в море.
А немцы уже во всю прыть бежали к самолету.
- Михаил, взлетай! - кричали узники. А взлет не получался.
"Если не взлечу, направлю "хейнкель" на четырехмоторные "дорнье". Погибнем, но и фашисты поплатятся", - отчаянно думал Девятаев.
Не соблюдая никаких правил, дал газ, отпустил тормоза. Машина опять понеслась к морю.
- Давите на руль! - что есть силы закричал Михаил, призывая товарищей на помощь. Скорость возросла.
- Ребята, летим!..
ПУТЬ В НЕБО
...Девятаев был тринадцатым из четырнадцати детей в бедной мордовской семье. Жизнь тяжелая. Ни одежки, даже плохонькой, ни еды вдоволь. Особенно плохо стало после смерти отца. Лаптей не хватало, поэтому в школу ходил босиком - два первых осенних месяца, а потом всю зиму, изнывая от тоски, сидел на печке. Но в апреле, едва снег таял, опять босоногий бежал учиться.
Однажды Мишку и двух его друзей застукали "на месте преступления" - ребята собирали в поле колоски. А за это в ту пору полагалась тюрьма. Боясь возмездия, мальчишки, подстрекаемые Михаилом, подались в Казань. Почему в Казань? А там авиационный техникум. Но в техникум ребят не взяли.
И они от нечего делать поехали в речной порт - посмотреть на корабли. Посмотрели - и подались в речной техникум. Правда, учиться там довелось одному лишь Михаилу, друзья вернулись на родину.
Ну а упрямый Мишка, прижившись в Казани, параллельно с премудростями речного дела стал осваивать и летное - записался в аэроклуб. И уже в 1937 году Девятаева впервые допустили к самостоятельному полету на У-2. Вместе с дипломом об окончании речного техникума он получил и удостоверение об окончании курса летной подготовки. С этим удостоверением и отправился в военкомат - мол, не могу жить без авиации, хочу стать летчиком-истребителем. И стал курсантом Оренбургского авиационного училища.
Война застала его в эскадрилье, которой командовал прославленный летчик Захар Плотников, в 163-м истребительском полку. 22 июля 1941 года младший лейтенант Девятаев был в небе в 9 часов утра.
РЕБЯТА, НЕ МОСКВА ЛЬ ЗА НАМИ?
Это сейчас словечко "мотаться" означает эдакое праздное времяпрепровождение молодежи. А во время войны для летчика не было большей похвалы, если говорили, что он умеет "мотаться в воздухе". Значит, чувствует небо, умеет действовать мгновенно. Девятаев был отличным "мотальщиком".
Но уже в первые дни войны Девятаева сбили. Потом еще три раза небо опрокидывало его самолет, и приходилось добираться до родного аэродрома на чем Бог пошлет: на своих двоих, на армейском "газике", на лошади.
...Все лето 41-го Девятаев сражался в так называемой 6-й зоне обороны Москвы, стоял конец июля, шли бои под Тулой. Именно тогда Девятаева неожиданно вызвали в Москву и вручили первый орден - Боевого Красного Знамени.
Впрочем, Михаилу, что уж греха таить, везло. А многие его друзья, боевые летчики, погибли именно в первые месяцы войны. Самолеты были старенькие, холодные, не приспособленные к ночным полетам, без рации. Летчики объяснялись друг с другом жестами, как глухонемые. Потом появился ЯК-1. Стало легче.
Затем Девятаев воевал в знаменитой дивизии Александра Покрышкина. Прозвали его там "мордвином". "Мордвин" сбил девять вражеских самолетов. Мог бы и больше... Но в тот июльский день 44-го, когда уже вовсю шло наступление наших войск на Львовском направлении и Девятаев с другими летчиками бесстрашно атаковал в воздухе "мессершмиттов", "фоккеров" и "юнкеров", ему не повезло... Опять сбили. Начался плен, потом - "остров дьявола" и побег...
"НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ"
Непросто сложилась судьба десятерых героев, бежавших на "хейнкеле". Это сейчас мы говорим о них как о героях, а тогда... После побега, несмотря на крайнее истощение, всех отправили на фронт, в штрафбат. Пятеро погибли при форсировании Одера. Двое (Адамов и Кривоногов) были ранены и, так сказать, кровью смыли позор немецкого плена. Ну а инициатор побега, летчик Девятаев, в толпе "изменников Родины" вновь попал в лагерь Заксенхаузен, по иронии судьбы в тот самый барак. Только крематорий не работал.
Долгие годы после этого Михаил Петрович считался изгоем. Как же, раз был в плену, значит, провокатор, изменник. Многие друзья от него тогда отвернулись.
Какие там самолеты, его даже не взяли в речной порт рабочим. Поехал в родное Торбеево, но и там не нашлось места. Вернулся в Казань, с трудом устроился грузчиком в порт.
Тринадцать лет понадобилось, чтобы справедливость восторжествовала. 15 августа 1957 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза, а всех участников легендарного полета наградили орденами (многих - посмертно).
После этого пришла слава. Такая, что у многих бы наверняка закружилась голова, но только не у Девятаева: как был простым деревенским парнем, так на всю жизнь им и остался.
- Вот собираюсь в Саранск, - похвастался Михаил Петрович, - там, знаете ли, уже в 32-й раз (и я ни разу не пропустил) проводится турнир моего имени по греко-римской борьбе.
- Значит, любите спорт?
- Когда-то был хорошим лыжником, выигрывал призы. Занимался боксом. Сейчас спорт только по телевизору смотрю.
- Например, футбол?
- Нет, только не футбол. Его не смотрю. Никогда...
- ?
- Когда был узником фашистского концлагеря Заксенхаузен, немцы каждое воскресенье сгоняли нас на футбол... Команда истощенных измученных пленных против сытых фашистов. Все должны были смотреть. Знаете, наши нередко выигрывали. И жестоко за это расплачивались. Не могу смотреть футбол...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7587
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6268
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4254
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4026
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3905
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3674
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3351
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...