
Бывшая гимнастка, а ныне уральская чиновница Ольга Глацких, которая в конце октября буквально за один день прославилась на всю страну тем, что, выступая перед молодежью, заявила, что «государство никого не просило рожать», а потому не обязано помогать детям и молодым семьям, - дала первое небольшое интервью видеоблогеру Сергею Колясникову.
В этой беседе глава департамента молодежной политики Свердловской области, которая пока временно отстранена от обязанностей, оценила будущие перспективы своей работы и уже имеющиеся результаты деятельности в упомянутой должности.
После скандала, как не преминули отметить обозреватели, Глацких успела съездить на отдых на Сейшелы в компании знакомого; совместные фотографии чиновницы и ее спутника очевидцы, летевшие вместе с ними в самолете, публиковали в Сети. Беседуя с Колясниковым, Глацких посетовала, что после ее нашумевшего выступления на нее в Интернете обрушился шквал критики, которая нередко граничит с оскорблениями.
«То, что сейчас происходит в Сети, – вы сами как считаете, такое унижение имеет право на существование? У меня есть близкие, родственники и ребенок, который это видит», - пожаловалась чиновница.
«Трудности делают сильнее»
С критикой в адрес Глацких накануне успел выступить даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Давая интервью федеральным каналам, он коснулся этой громкой истории и заявил, что таким людям, как свердловская глава департамента, следует «чаще включать мозги».
От работы чиновницу отстранили на время проверки, инициированной губернатором региона Евгением Куйвашевым. Тем не менее, как подчеркнула Глацких в разговоре с блогером, - несмотря на все произошедшее, уходить в отставку добровольно она не собирается. Причина проста: она совершенно убеждена, что выполняла свою работу добросовестно и честно.
«Я знаю, что работаю честно и приношу пользу обществу и молодежи, - заявила она. – Хоть я и не оратор, конечно. Но оставят меня на работе или нет – решение руководства. Но вне зависимости от того, оставят меня или нет, все происходящее просто за гранью», - добавила чиновница.
«Бросить» по собственному желанию проекты, которыми она занимается, по словам Ольги, ей «не позволяет совесть». «Даже за время моего отсутствия в течение этого месяца – уже три проекта, которые не реализовались, которые должны были быть запущены, - рассказала она. – И с этой вот историей пока я отстранена, идет проверка, нет реализации проектов, причем федеральных проектов, которые реализует вся страна».
Для самой Глацких, по ее собственным словам, разгоревшийся скандал стал одновременно проверкой на прочность и своего рода моральной закалкой. «Когда я занималась большим спортом, - поделилась она, - были такие ситуации, когда можно было ставить крест на карьере. В 13 лет у меня был перелом позвоночника, но я не бросила и доказала, что трудности делают нас сильнее. Те дела, которые были направлены на молодежь, которые были созданы вновь с моим приходом, с созданием департамента, мне совесть не позволяет бросить. Я не могу оставить около 400 тысяч вовлеченных в мероприятия ребят», - добавила она.
«За воспитание детей отвечают родители»
Скандальная слава к руководителю департамента молодежной политики Свердловской области пришла 24 октября. Тогда Глацких, беседуя с детьми и молодежью в Кировграде, и в частности, обсуждая вопрос о финансировании площадок для развития талантливой молодежи, заявила буквально следующее: «Вам государство в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили – государство не просило вас рожать, если идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. Каждый родитель считает, что его ребенок самый лучший, самый талантливый – это нормальная позиция. Но если вы так считаете, вкладывайтесь в своего ребенка».
Сразу после скандала Ольга Глацких поговорила со СМИ, попытавшись объяснить, что она имела в виду в своей фразе и кого и за что она считает ответственным в плане отношения к детям и молодежи.
«Родители ответственны за воспитание детей, - отметила она. – Государство – это вспомогательный ресурс. Государственные программы направлены на развитие молодежи, а воспитание – это все-таки семья», - заявила чиновница.
Теперь же, в разговоре с Колясниковым, Глацких признала свою ошибку на выступлении в Кировграде. Правда, произошедшее она списала на «человеческий фактор».
«Ну, ляпнула. И это затронуло большое количество людей, которые близко к сердцу восприняли эту фразу, - отметила она. – Но ведь я не только чиновник, я обыкновенный человек. Поэтому фраза была сказана», - пояснила Глацких.