Главная Жизнь 01:01 07 Декабря 2006 4033
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО: - Я НЕ ВЕРЮ В ТО, О ЧЕМ ПИШУ!
Понятно, что главной темой звонков и электронных писем во время "Прямой линии" оказалась "дозорная". О возникновении идеи "Дозоров", об экранизации романа, особенностях жанра фантастики и о многом другом Сергей рассказывает читателям "Труда".
Рычкова Ольга

- Анатолий из Перми. Я поклонник ваших "Дозоров". Режиссер фильмов сказал, что ему приятно с вами сотрудничать. Но отметил, что вы работаете на грани графомании и гениальности. Что для вас важнее: ждать вдохновения или выдавать ежедневно страниц по 8?
- Если б я мог выдать по 8 страниц, наверное, сейчас бы мы читали (те, кто дотерпел) уже 25-й том "Дозоров" - какой-нибудь "Дозор полуденного часа". Автор не должен насиловать себя и писать любой ценой - вот это графомания. Или халтура. Что касается слов Тимура Бекмамбетова... Я считаю, что любая вещь, которая вызывает активную реакцию, - всегда немножко на грани с китчем. Вещь сухая, аккуратная, боюсь, не вызовет резонанса. Может, она лучше. Но камернее.
- Многие писатели работают с утра и до обеда, пока голова свежая. А вы сова или жаворонок?
- Стараюсь писать с утра. Но не до обеда, а до момента, пока не почувствую, что голова ничего нового не выдает. Это может произойти и днем, и в 5-6 часов вечера. Но если в промежутке перекушу, после этого работы уже не будет.
- Вы неумеренны в еде?
- Не сказал бы, что умерен. (Смеется.) Об этом нетрудно догадаться, поглядев на мою фотографию. Но мне достаточно съесть бутерброд, чтобы сбить рабочий настрой. Пока работаю, питаюсь черным кофе. В крайнем случае позволяю себе кубик сахара или шоколадку.
- Оlin из Москвы. В прессе было много страшных намеков на то, что съемочная группа "Дозоров" страдает от темных сил. Это правда?
- Еще ни один актер, игравший в "Дозорах", не раскаялся и не отказался играть в продолжении. Так что, я полагаю, пресса преувеличила.
- Это Светлана. Вы на себе ощущаете воздействие "иных" из "Дозоров"? Колдуют они вокруг вас?
- Видимо, у меня хорошая магическая защита - пока ни один "иной" не вышел на прямой контакт. Хотя я беседовал с людьми, которые уверяли, что "иными" способностями обладают.
- Вы пишете вещи, в которые сами не верите?
- Разумеется. Если б я верил в то, что пишу, то мое место было бы в ближайшем психиатрическом доме.
- Из Твери звонит Леонид Фомич. Люблю вашу пластичную и в то же время психологичную прозу. Вам не стыдно, что вы причастны к фильму "Ночной дозор", где от нее ничего не осталось?
- Многим, кому нравится книга, не нравится фильм. Писатель не властен над тем, что получится. Он может продать права, участвовать в работе над сценарием, но окончательно все сделает режиссер - так, как он видит. Вы говорите, что фильм хуже, чем книга. Я обязан с вами согласиться: иначе я не автор. (Смеется.) Но если мы посмотрим другие экранизации... Что сделал Тарковский из "Пикника на обочине"? Великий фильм. Но совершенно другой, чем книга.
- Но - великий!..
- Работа Тимура по-своему заслуживает громких эпитетов. Она стала прорывом для нашего кино. В стране появились дорогие фантастические фильмы. Выходит "Волкодав", запускаются еще несколько проектов. Что касается моих книжек, они вышли практически на всех европейских языках, в Японии, в Китае... Число читателей увеличилось в 5-10 раз! И говорить, что фильм книге навредил, нельзя - он выступил ее мощным "рекламным плакатом". За одно это я прощу ему все недостатки.
- Не фильм был прорывным, а связанные с ним рекламные технологии. Сам фильм шел под градом критики. В Испании его даже назвали худшим зарубежным фильмом года...
- Мнений много. Я знаю множество английских, американских и других сообществ фанатов "Дозора". Лента действительно получилась не такой, как выпускают в Голливуде. Это странный гибрид авторского кино и массового блокбастера.
Кстати после выхода "Дозоров" Тимур Бекмамбетов работает в Голливуде, то есть признан хорошим режиссером. А мы склонны ругать все, что делаем сами, замечая только минусы - это наша национальная страсть.
- Андрей из Кисловодска. Многие воспринимают фантастику или приключения как жанры второсортные. Нет желания сменить жанр и перейти из второго разряда писателей в первый?
- Это была бы попытка ради попытки - показать, что я умею писать и фантастику, и "нефантастику". Но я не вижу необходимости кому-то что-то доказывать. А мигрировать в "большую литературу" мне самому не очень интересно. Я люблю фантастику и не считаю зазорным работать в жанре, в котором писали и Булгаков, и Куприн, и Орлов. Да, они были реалистами, но не гнушались фантастики.
- А Гоголя вы сюда же относите?
- Сегодня его рассказы наверняка выпустили бы в серии "готическое фэнтэзи". Писателю, который использует фантастические допущения как антураж, необходимый для постановки серьезных вопросов, не надо специально уходить в мейнстрим.
- Это Анна. В фильмах про "Дозоры" мало что осталось от книги. Вас это не расстроило?
- Расстроило. Когда я начал писать сценарий, я сделал очень просто - выбрал все диалоги из книжки и думал, что поступлю как в пьесе. Напишу, Антон и Светлана сидят в комнате, дальше - диалог. Но потом я понял, что диалоги, которые нормально смотрятся в книге, на экране становятся чудовищными, все пришлось переписывать. Пошли расхождения. Мы сняли телесериал, который длился почти 6 часов. Ни один зритель этого бы не выдержал, даже если надеть на него памперсы и вручить несколько ведер с попкорном. Урезали до трех, до двух с половиной... и тут оказалось, что весь сюжет рассыпался: стало непонятно, что происходит, потерялись какие-то линии... Пытаться возвратиться на прежнюю дорогу было бессмысленно. Проще было спрямить путь и выйти на новую колею.
- А если взять американскую версию, она вообще по-другому смонтирована...
- Они вырезали всю линию с Гошей Куценко. Хотя, по-моему, это одна из тех сквозных линий, которая придавала объем книжке.
- Здравствуйте, меня зовут Мария. Я в одном журнале прочла рецензию вашу на "Код да Винчи". Вы меня потрясли до глубины души тем, что сумели выразить мои мысли. Меня удивляет, как вам удается писать вещи, с одной стороны, умные и талантливые, с другой - простые и понятные.
- Мне сразу захотелось ответить, что я гениальный и при этом очень скромный. (Смеется.) Я стараюсь. Писатель не должен врать и подстраиваться, пытаться работать под какую-то аудиторию. Я часто встречаю молодых авторов, которые пытаются просчитать, что надо написать, чтобы прославиться. Вот идет огромный вал книжек про вампиров. У писателей-фантастов уже есть такая ироническая фраза: "А в твоем новом романе вампиры что делают?" После "Ночного дозора" не писать про вампиров стало невозможно. Даже Пелевин написал. Писатель должен в первую очередь работать для себя, только тогда он будет писать честно.
- Это ваш тезка из Мичуринска. Вы можете определить разницу между фантастикой и фэнтэзи?
- Это тема почти вечного спора. Я делю так: научная фантастика - это то, что, по нашим представлениям, может произойти либо сейчас, либо при развитии науки, либо могло случиться в прошлом. История про то, как Наполеон построил флот подлодок и завоевал весь мир, - это научная фантастика. Это могло быть: к Наполеону приходили с проектом подлодки, но он отказался. И про полет на Марс - научная фантастика. А про то, что на земле живут "иные" - вампиры, маги, - уже фэнтэзи, сказка для взрослых.
- Фантастика уровня Лема, Стругацких - это литература с большими философскими и социальными идеями. А нынешняя фантастика - просто развлекаловка.
- Я бы не сказал, что книги Стругацких - научная фантастика. Скорее, социальная. Стругацкие описывали не только полеты к звездам, но и чувства человека, который туда летит, и что он там встретит, и что с ним случится. И у меня есть книги, где людские проблемы занимают меня гораздо больше, чем все остальное.
- Образ Соляриса вошел даже в мировую философию. А в сегодняшней литературе мы возвращаемся к тому, что ученые называли низшим фольклором, - упырям и лешим...
- Большая часть людей склонна к литературе развлекательной. Но это было и в советское время, когда по макулатурным талонам давились за "анжеликами" и прочими легкими фантазиями на исторические темы. Что касается именно научной фантастики, здесь такая проблема. Сейчас наука дошла до того момента, когда непрофессионал не может совершить в ней никакого открытия. Жюль Верн популяризировал подлодки, летающие аппараты - все то, что мог изобрести обычный человек. А сейчас, чтобы придумать действительно свежую научную идею, человек должен быть ученым в данной области знаний. Плюс популяризатором, чтобы переложить изобретение на простой язык, и хорошим писателем, чтобы идею подать не в виде статьи в журнале "Наука сегодня", а в виде художественного произведения.
- Абдували из Санкт-Петербурга. В ваших книгах четко прослеживается связь с медициной, о ткуда следует, что вы неплохой врач. Что повлияло на уход из медицины?
- Я понял, что писать мне все-таки интереснее, чем лечить. Если бы я совмещал и то и другое, то хуже было бы и читателям, и пациентам.
- Меня зовут Татьяна. Моя сестра прочитала все ваши книги и просила узнать, почему у вас в борьбе добра со злом побеждает зло?
- Я считаю себя оптимистом и думаю, что побеждает все-таки добро. Не думаю, что в ближайшие десятилетия и даже века что-то изменит природу человека настолько, что зло исчезнет. Но добро все равно побеждает - пускай медленно, иногда даже делая это не совсем по правилам... У Евгения Лукина, моего коллеги, есть стихотворение: "На исходе века взял и ниспроверг/ Злого человека добрый человек./ Из гранатомета шлеп его, козла./ Стало быть, добро-то посильнее зла..." Если брать общий вектор развития человечества, люди в целом становятся добрее, разумнее.
"ТРУД"НЫЕ ВОПРОСЫ
- Как пришла идея написать о "Дозорах"?
- В каждом человеке живет готовность к чуду. Ты вроде рядовой человек, и вдруг - бабах! - выясняется, что "иной". И вот ты уже маг, волшебник, живешь необычной жизнью. Происходит мгновенное "вырывание" из скучной, надоевшей жизни в сказочный мир, который рядом: стоит чуть быстрее завернуть за угол - и увидишь, как Гессер дерется с Завулоном... Наверное, в этом секрет успеха "Дозоров" и в книжном, и в киношном виде.
- Есть у вас литературные учителя?
- Из фантастической литературы я бы назвал братьев Стругацких. Если говорить о классике в широком смысле слова, здесь много имен. Очень люблю Экзюпери, но Экзюпери как автора романа "Цитадель", который мало кто у нас читал. Люблю русскую классику: и Бунина, и Куприна. Но я не считаю их учителями - просто это авторы, которых я могу перечитывать.
- Что в ваших творческих планах.
- Пишу роман "Чистовик", надеюсь закончить к Новому году. К сожалению, очень много времени отнимал ремонт в новой квартире. На днях собираюсь отметить новоселье и после этого спокойно работать.
- Расскажите немного о вашей личной жизни...
- Женат 16 лет, жена - психолог, кандидат наук. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Сыну Артемию 2 года 9 месяцев. Еще есть две собаки, которые тоже члены семьи. На одном ребенке останавливаться не собираемся.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7757
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6387
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4337
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4089
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3971
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3712
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3412
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3374
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...