Большинство представителей среднего класса России регулярно пользуются заемными деньгами: почти каждый четвертый представитель этой группы выплачивает автокредит, а каждый пятый – кредит на неотложные нужды. Такие данные обнародовали в четверг, 7 ноября специалисты холдинга «Ромир».
Авторы исследования отметили, что при определении границ классов, помимо самоопределения домохозяйств, учитывался такой фактор, как доля расходов на еду. Для среднедоходных домохозяйств этот показатель не должен превышать 30% от суммы доходов. Таковых социологи насчитали 17%.
«Говоря о закредитованности россиян, уместнее анализировать группу со средними доходами, так как именно среднедоходный слой наиболее закредитован и уязвим. Так, 89% населения со средним уровнем дохода регулярно пользуется кредитными картами, 22% граждан этой же категории обременены автокредитом. Каждый пятый россиянин (20%) со средним доходом выплачивает кредит на неотложные нужды», – говорится в тексте исследования.
Намного лучше обстоят дела у обеспеченных россиян. Высокодоходная страта защищена от кредитных рисков накоплениями и собственностью. Половина представителей этой группы имеют один или два автомобиля, чуть меньше (48%) владеют загородным домом или участком, а 28% - депозитом в банке. Более того: 46% из них тратят на повседневные нужды менее 25% собственного дохода. Кредитные карты используют 64% представителей этого слоя, автокредитами пользуются 3,6%, а ипотекой – 4,6%. При этом каждый десятый (9,8%) из них также выплачивает заем на неотложные нужды.
Высокая кредитная нагрузка наблюдается и в группе малообеспеченных россиян. Кредитными картами пользуются 85% бедняков, автокредиты выплачивают 3,1%, а ипотеку – еще 7,9% представителей этой группы. Примечательно, что кредитами для решения неотложных жизненных задач бедняки пользуются столь же часто, как и наиболее обеспеченные сограждане: 9,8% из них имеют займы подобного рода.