Большая часть предприятий оборонно-промышленного комплекса успешно справляется с выполнением государственного оборонного заказа. Об этом на селекторном совещании заявил министр обороны Сергей Шойгу.
«До конца года остаётся менее трёх месяцев. Хочу отметить, что большая часть исполнителей успешно справляется с госзаданиями. По итогам третьего квартала предприятия ОПК выполнили свои обязательства по поставкам вооружения, военной и специальной техники на 60%, а по ремонту – на 47%», - говорится в пресс-релизе Министерства обороны, поступившем в редакцию TRUD.RU.
Шойгу отметил, что «ряд предприятий отстаёт от графиков работ, особенно в части ремонта». Глава Минобороны обратил внимание на необходимость строгого соблюдения сроков выполнения государственных контрактов. «Техника должна своевременно поступать в войска», - резюмировал военный министр.
15 июля ТАСС сообщил, что на Едином дне приемки военной продукции начальник Главного управления вооружения ВС России Анатолий Гуляев обвинил ряд оборонных предприятий в срыве сроков выполнения контрактов по оборонному заказу во втором квартале 2016 года.
Так, по его словам, «до настоящего времени по теме «Полимент-Редут» (зенитный комплекс для кораблей проектов 22350 – TRUD.RU) не получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет разработки предприятия «Факел», предназначенных для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов 22350».
Кроме того, Гуляев отметил, что предприятие «Мотовилихинские заводы» сорвало государственные контракты на поставку и модернизацию реактивных систем залпового огня «Торнадо-С» и самоходных артиллерийских установок 2С9-1М и 2С1 несмотря на то, что эти контракты уже были перенесены с 2015 года.
Кроме того, задерживается изготовление бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка» для Воздушно-десантных войск (поставщик - Курганмашзавод). Также отстают от графика ремонт и модернизация самолетов Дальней авиации на ПАО «Туполев».