
Эксперты министерства экономического развития РФ заявили о противоречии «закона Яровой», который, среди прочего, предписывает провайдерам и сотовым операторам хранить данные пользователей в течение длительного времени, одному из майских указов Владимира Путина.
Речь идет об указе «О национальных целях и стратегических задач развития Российской Федерации до 2024 года», который предполагает ускорение технического развития в стране, сообщают «Ведомости». «Посовещавшись с IT-отраслью, Минэкономразвития пришло к выводу, что предложенные правила противоречат действующему законодательству, требуют значительных финансовых ресурсов на покупку оборудования, а кроме того, в правилах есть невыполнимые или трудновыполнимые требования», – отмечает издание.
Правило хранения в течение шести месяцев информации обо всех действиях пользователей в Сети, всех записей телефонных разговоров и всех SMS-сообщений, вступило в силу с 1 июля нынешнего года. Однако пока компании не выполняют его, так как до сих пор не получили разъяснений о передаче данных правоохранительным органам.
Ранее эксперты отмечали, что траты компаний на покупку необходимого по «закону Яровой» оборудования приведут к серьезному удорожанию Интернета и услуг связи в стране. По некоторым данным, российские компании с весны нынешнего года начали поднимать расценки на свои услуги, чтобы не пугать клиентов резким ростом цен.