
Компании, которые имеют деловые связи с Ираном, не имеют права вести бизнес с США. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.
«Санкции против Ирана официально вступили в силу. Это самые суровые санкции, которые когда-либо были наложены, и в ноябре они поднялись на новый уровень. Любой, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести дела с Соединенными Штатами. Я прошу о мире во всем мире, не меньше!» - написал Трамп в твиттере.
Как уточняет ТАСС, в ночь на 7 августа заработала первая часть санкций Вашингтона против Тегерана. Она охватывает, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу 5 ноября. Они будут затрагивать прежде всего энергетическую отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с центральным банком Исламской республики.
В мае Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Именно тогда он анонсировал введение новых санкций.
Хотя глава Белого дома заявлял о своей готовности заключить новое соглашение вместо СВПД, однако при этом выдвинул Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.
Между тем, в апреле стало известно, что Европейский союз не собирается менять соглашение с Ираном по ядерной программе вопреки стремлениям США. Тогда высокопоставленный европейский дипломатический источник пояснил, что Евросоюз «не рассматривает возможность» изменения сделки или же выработки дополнительного соглашения, на чем настаивает Вашингтон. По словам дипломата, ЕС готов обсуждать такие вопросы, как программа разработки баллистических ракет и политика Тегерана на Ближнем Востоке, вне контекста «ядерной сделки».
СВПД был выработан Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция и США) в июле 2015 года. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.