Российский оператор почтовой связи «Почта России» планирует отменить предоставление паспорта при получении посылок, бандеролей или заказных писем. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник в компании.
Чтобы не ходить на почту с паспортом, россиянам нужно будет завести собственную электронную подпись. Это можно сделать в почтовом отделении или заполнив регистрационную форму на сайте.
При получении посылки гражданину необходимо будет назвать оператору свои фамилию, имя и отчество или трекинг-номер отправления, чтобы сотрудник отделения нашел его в базе. После этого клиент называет свой номер телефона, на который оператор отправляет код подтверждения. Получателю придет SMS или Push-уведомление в мобильном приложении почты с кодом подтверждения, который необходимо назвать оператору отделения для получения письма или посылки.
Новое правило касается всех отправлений, которые не требуют оплаты. Предполагается, что за счет нововведения время выдачи писем и посылок сократится в пять раз. Ранее такая услуга действовала в качестве пилотной в 18 регионах России.
Комментируя нововведение, заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский отметил, что минусом может быть то, что код подтверждения по СМС не придет или придет с опозданием, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что, когда банки только внедряли СМС-подтверждения, сообщения часто приходили с задержкой или не приходили вовсе, что сильно задерживало предоставление услуги.