Употребление в пищу чеснока два раза в неделю значительно снижает риск заболевания раком легких. Это касается даже заядлых курильщиков, выяснили ученые из Китая.
К таким выводам пришли специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзяньсу. Они провели обследование группы из 1424 больных раком легких и сравнили данные с результатами обследования 4500 здоровых людей.
Оказалось, что включение в рацион чеснока хотя бы два раза в неделю позволяет на 44% снизить риск опасного заболевания для некурящих и на 30% - для курильщиков. При этом чеснок надо есть сырым.
Ученые считают, что профилактическое воздействие оказывает антиоксидант аллицин, который содержится в сыром чесноке. Это вещество снижает вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов.
Ранее ученые из Австралии установили, что те, кто регулярно ест чеснок, реже болеют раком кишечника. Кроме того, чеснок снижает риск развития гипертонии, а также способствует лечению мигрени.
По статистике, курение способствует риску развития рака легких по меньшей мере в 80 процентов случаев. Спустя пять лет после диагноза в живых остается менее 10% заболевших.