
По приглашению президента РФ Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин участвует в Петербургском международном экономическом форуме — 2019 (ПМЭФ-2019), который проходит 6-8 июня. Главная тема мероприятия — «Формируя повестку устойчивого развития».
«В условиях глобализации формировать повестку устойчивого развития возможно только совместно с мировым сообществом», — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.
В современном мире глобализация уже стала основной тенденцией развития мировой экономики. Однако в последнее время набирает силу деглобализация: политика односторонних действий и протекционизм укрепляют свои позиции, экономическая глобализация сталкивается с затруднениями, авторитет и эффективность системы многосторонней торговли стоят перед серьезными вызовами.
На этом фоне проведение данного форума имеет актуальное значение: ПМЭФ является одной из ведущих мировых площадок по выстраиванию международного диалога по наиболее острым и актуальным вопросам и вызовам современности.
В рамках ПМЭФ-2019 представители власти, общественных организаций и бизнес-сообщества говорят о развитии экономики и укреплении многостороннего взаимовыгодного сотрудничества между странами, обсуждают смену парадигмы глобального экономического порядка, устойчивость мировой торговой системы, будущее глобализации и другие актуальные темы.
В последние годы мировая экономика переживает период значительного замедления. В «Докладе о ситуации в мировой экономике и ее будущем по состоянию на середину 2019 года», опубликованном ООН 21 мая, указывается, что под влиянием напряженности в международной торговле и неопределенности в политике множества стран рост глобальной экономики замедляется.
Как говорится в докладе, из-за нерешенных торговых конфликтов таможенные пошлины повышаются, в этой связи прогноз роста глобальной торговли на 2019 год был понижен до 2,7% (3,4% в 2018 году).
Унилатерализм и протекционизм часто проявляются на глобальной арене. После вступления Дональда Трампа в должность президента США Вашингтон спровоцировал конфликты во всем мире. США вышли из ряда международных организаций и соглашений, в числе которых Совет по правам человека ООН, Парижское соглашение по климату, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ввели односторонние санкции против России, Ирана, Венесуэлы, Кубы и других стран, повысили пошлины на поставку стали и алюминия из Европы и на импортируемые из КНР товары.
Стоит отметить, что во время китайско-американских торгово-экономических консультаций на высоком уровне правительство США объявило, что с 10 мая повышает пошлины с 10 до 25% на китайский импорт общей стоимостью 200 млрд долларов. Данный шаг Вашингтона привел к эскалации торгово-экономических трений между КНР и Соединенными Штатами.
«Протекционистская политика Вашингтона замедлила рост международной торговли, а также влияет на систему мировой экономики», — сказал руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) профессор Алексей Маслов, добавив, что ради своих национальных интересов и вопреки правилам Всемирной торговой организации США ввели односторонние санкции и пошлины в отношении других стран, что оказало негативное влияние на международную торговлю.
Лидеры многих государств выразили озабоченность тенденцией деглобализации. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса, одного пути» отметил, что важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны.
В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин всячески подчеркивает необходимость противостоять протекционизму. Он не раз заявлял, что Китай настойчиво защищает мировую экономику открытого типа, противостоит политике односторонних действий, укрепляет экономическое сотрудничество на основе взаимной выгоды и продвигает развитие мирового экономического порядка в более справедливом направлении.
Как полагает Ли Юнхуэй, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая, государственный визит в Россию, который лидер КНР совершает на фоне роста протекционизма в разных формах и эскалации китайско-американских торгово-экономических трений, имеет важное значение. Он покажет зрелость и стабильность китайско-российских отношений и придаст новый импульс развитию связей между двумя странами.
Схожее мнение высказал и директор Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Сергей Лузянин. По его словам, развязанная США торговая война против Китая создает новые возможности для расширения российско-китайского взаимодействия: развитие российско-китайской агротехнической кооперации, инвестиционное сотрудничество, расширение взаимной торговли и совместное освоение большого евразийского пространства в рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь».
«По прогнозам ученых Института Дальнего Востока, в 2019 году рост взаимной торговли составит как минимум 27-30%. То есть мы ожидаем выход на 135-137 млрд долларов. Причем это очень сдержанный, минимальный прогноз», — добавил Сергей Лузянин.
Несмотря на замедление глобального экономического развития, китайско-российское экономическое взаимодействие укрепляется и характеризуется быстрым ростом, широкими масштабами, реальной эффективностью и большим потенциалом. Две страны поддерживают тесную экономическую координацию в рамках ШОС, АТЭС, БРИКС и предпринимают усилия, направленные на ускорение интеграционного процесса на евразийском пространстве.
«В текущих условиях Китай и Россия должны защищать авторитет ООН и экономический порядок, основанный на правилах и принципах ВТО, придерживаться многостороннего сотрудничества и совместного развития», — отмечает Ли Юнхуэй.
В первую очередь, по ее мнению, в рамках сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» и ЕАЭС следует развивать общую транспортную инфраструктуру, которая будет содействовать развитию интеграционного экономического сотрудничества в регионе. Во-вторых, необходимо создать Большое евразийское партнерство при помощи существующих многосторонних международных организаций, например, ШОС, БРИКС и АСЕАН, полагает Ли Юнхуэй.
«Присутствие председателя Си Цзиньпина на ПМЭФ-2019 показывает, что позиция Китая по противостоянию протекционизму, защите системы многосторонней торговли и созданию мировой экономики открытого типа не изменилась», — подчеркнула она.