Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству разработать порядок скидок за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Послабление касается граждан, готовых самостоятельно сортировать мусор. Протокол февральского совещания по проблеме мусора 6 марта появился на сайте кабмина.
Среди прочего, Минприроды и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до 10 апреля должны скорректировать нормы накопления ТКО и предложить варианты снижения платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми отходами «исходя из фактического накопления твёрдых коммунальных отходов и при осуществлении их раздельного сбора». К той же дате премьер ждет законопроект о взаимодействии регионов во время перехода к новому режиму работы с отходами.
Также Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС разработать нормативы по обращению с ТКО для региональных операторов. Задача – снизить долю захоронения мусора в пользу переработки.
Документ рекомендует высшим должностным лицам субъектов Федерации, в частности, избегать необоснованных тарифов на мусор, предусмотреть льготы отдельным категориям потребителей, при оплате учитывать реальный объём вывезенных ТКО.
К чему эти сложности?
Первые шаги навстречу сортировке и переработке мусора в развитых странах начались в середине прошлого века. Но система сложилась в 90-е. Тогда общество и власти осознали, что захоронение и сжигание отходов попросту опасно во времена роста населения. Пришлось учиться разбираться в сортах мусора. К тому же, он полезен. Так, за счет отходов Стокгольм почти наполовину обеспечивается электричеством.
Пока наша страна лишь подходит к попыткам системного решения мусорного вопроса. По данным Росприроднадзора, в 2017 году только 4-5% мусора подлежало переработке. В странах Евросоюза этот показатель колеблется около 50-60%.
«Пряники» других стран
Государства по-разному мотивируют население к правильному обращению с отходами. Например, в Бразилии за шесть пакетов мусора бедняку полагается пакет с едой, а в Мексике выдают талон на овощи. В США с домовладельцев взимают плату как правило лишь за вывоз контейнера с неперерабатываемыми отходами. А за сбор пластиковой тары американец может получить льготы или деньги. В Швеции семья получает скидку в 50% на оплату вывоза мусора из дома, если обязывается сортировать пластик, бумагу, жесть, стекло и компостировать органические отходы.
Если разделять мусор в Нидерландах, можно меньше платить за коммуналку. Юрлицам в Японии государство даёт налоговые преференции за сортировку и переработку углеводородных полимеров, а физлицам положены льготы за коммунальные услуги.
Чего ждать у нас?
С нового года в стране стартовала мусорная реформа. Власти рассчитывают увеличить долю переработки до уровня развитых стран. На деле меры государства привели к повышению цен за вывоз бытового мусора. Теперь плата формируется не из площади помещения, но из числа зарегистрированных там жильцов.
В феврале премьер потребовал от властей регионов не допускать ситуацию, при которой тариф на вывоз мусора вырастет, а положительных изменений для населения «мусорная реформа» не принесет.
«Мы не можем провалить реформу, - сказала «Труду» директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Много лет учёные, экологи, политики говорили о переменах, и вот звучит позитивный ответ государства. Впрочем, не жду особых изменений даже через 5 лет: в Европе воспитывали культуру переработки и раздельного сбора лет 30. Есть вопросы к деталям преобразований: многие специалисты видят проблему в строительстве шести мусороперабатывающих заводов в столичном регионе». По словам Шаройкиной, нужно ломать существующую бизнес-модель, когда предпринимателю выгоднее отвезти мусор на свалку, чем переработать.
«Дмитрий Анатольевич радует, – сказала Шаройкина про поощрение рублём сознательных жильцов. – Откуда ещё взяться экологической осознанности? Нет социальной рекламы, а в школах о таком не говорят».