Депутаты Государственной думы приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о блокировке фейковых новостей. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно документу, запрещается публиковать недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность.
После обнаружения фейка Генеральная прокуратура обратится в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ресурсам-нарушителям.
Роскомнадзор, в свою очередь, должен незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удалить недостоверную информацию сразу после получения уведомления.
Если этого не происходит, Роскомнадзор вправе ограничить доступ к ресурсу. В случае, если владелец издания удаляет фейк после временной блокировки, он обязан направить в Роскомнадзор уведомление. После этого доступ к ресурсу будет возобновлен.
Уточняется, что такой порядок ограничения не применяется при размещении недостоверной информации новостным агрегатором. Обо всех случаях возбуждения таких дел органы прокуратуры должны узнавать в течение суток.
В зависимости от состава правонарушения и того, кто именно его совершил, за нарушение закона предусмотрены штрафы на суммы от 30 тысяч до 400 тысяч рублей для граждан, от 200 тысяч до полутора миллионов рублей для юридических лиц и от 60 тысяч до 900 тысяч рублей для должностных лиц.
Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России. Документ предусматривает санкцию в виде удаления этой информации и блокировки Роскомнадзором опубликовавшего ее ресурса по обращению Генеральной прокуратуры.
За такие нарушения предложено ввести административную ответственность. Речь идет о штрафах от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении выплата вырастет и составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Также возможен административный арест на срок до 15 суток.
Если те же действия совершил человек, уже подвергавшийся административному наказанию за аналогичное преступление более двух раз, ему грозит штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.