Пожалуй, давно Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) не видел таких праздников. По поводу замечательного "первенца" - новой электрички - собрался митинг, на котором присутствовал заместитель министра путей сообщения России Александр Кондратенко, начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Александр Богатырев, заместитель председателя Государственной Думы Владимир Аверченко, другие почетные гости, работники завода, конструкторы, ученые, разработчики.
Были, как и полагается в таких случаях, слова напутствия, поздравления, цветы, аплодисменты. Символический ключ от электрички заместитель министра МПС передал начальнику СКЖД. А электропоезд, "виновник торжества", сияя свежими красками, стоял позади митингующих, ожидая своего часа. К преобладающему на его боках синему добавлены цвета российского флага - белый и красный.
У нового электропоезда столько преимуществ, что язык не поворачивается назвать его привычно - "электричкой". Здесь уютные салоны с мягкими, как в самолетах, креслами. Вагоны снабжены современными системами кондиционирования воздуха и регулируемой подачи тепла. Причем температура поддерживается автоматически. Если снаружи - 20°, то автоматика не позволит температуре опуститься ниже +16°. Салон для удобства разбит на три отсека с помощью фигурных перегородок. В поезде есть бар с набором необходимых продуктов и напитков, туалеты. Электронное табло сообщает пассажирам направление маршрута, время и остановки. В салоне для машиниста - прекрасный обзор, электроника подсказывает возможные сбои, диагностирует неполадки.
После разбитых электричек, в которых зимой холодно, а летом жарко и неуютно, этот поезд может показаться пассажирам настоящим раем.
Как выяснилось во время пресс-конференции, более половины подвижного состава на пригородных железных дорогах страны в той или иной степени требует ремонта. Что касается наступающего десятилетия, то, как сказал заместитель министра МПС России Александр Кондратенко, именно в эти годы закончится 30-летний срок службы у рижских электричек. Еще с советских времен они возят пассажиров по нашим дорогам. Сотнями их предстоит снимать с эксплуатации. Покупать у рижан новые - дорого. Цены в долларовом эквиваленте они заламывают такие, что это не по карману россиянам.
Министерство путей сообщения, прогнозируя ситуацию, уже несколько лет назад поставило цель наладить производство электричек в России. Для решения этой задачи было перепрофилировано одно из оборонных предприятий в Торжке. Кроме того, идет освоение выпуска электричек в Демихово Московской области.
Что касается Новочеркасска - здесь случай особый. НЭВЗ совместно с другими российскими научно-исследовательскими институтами за два года упорной работы выдал совершенно уникальный образец. Дело даже не в комфорте, о котором речь шла выше. Как уверяют конструкторы, оборудование салонов - это самая простая из всех задач, которые стояли перед разработчиками.
Предстояло создать электровоз переменного тока, как как Северо-Кавказская, Юго-Восточная, Горьковская и другие железные дороги страны работают именно на таком токе. Цель была достигнута. Но и она - не главная. Все дело - во внутренней начинке, в тяге.
В этом смысле ЭН-3 способен продемонстрировать массу достоинств. Конструкторам удалось уйти от традиционного коллекторного привода, ненадежного в эксплуатации и трудоемкого в обслуживании. Асинхронный привод позволяет на 12-20 процентов уменьшить расход электрической энергии, хотя каждый процент в таких случаях конструкторам дается с великим трудом. Кроме того, асинхронная тяга позволяет на 40 процентов уменьшить расходы на обслуживание за счет надежности ее систем. К этому стоит добавить, что при торможении электрическая энергия не тратится впустую, переходя, как обычно, в тепловую, а возвращается в электрическую сеть. Да и на само торможение затрачивается менее 6 секунд, пояснил Андрей Яговкин, главный специалист из отдела перспектив тягового подвижного состава МПС. Вдвое сокращен тормозной путь, вместо 1200 он теперь равен 600 метрам.
В новой электричке можно наращивать число вагонов в часы пик, снимать их, когда потребности в пассажирских перевозках уменьшаются. Вместе с Яговкиным мы подсчитываем, и оказывается, что электропоезд к тому же не нуждается в четырех промежуточных ремонтах.
Все комплектующие, включая отделку салонов, - российского производства. Кондратенко обратил на это особое внимание, подчеркнув, что новочеркассцы тем самым расширили число рабочих мест не только у себя, но и на сотне других российских предприятий.
Как бы ни хороша была электричка, но производство ее тогда можно считать успешным, когда есть заказы. Как с этим обстоят дела у МПС? - интересовались журналисты.
Александр Кондратенко пояснил, что МПС сейчас решает задачу создания необходимой базы. Потребность страны - 1200 в следующем десятилетии вагонов в год. Существующие ныне предприятия производят лишь половину этого количества. В этом смысле НЭВЗ призван существенно поправить положение. Приобретать электрички лишь за свой счет МПС не в силах. Рассчитывать на бюджетные средства тоже не приходится. Выход министерство, по словам Кондратенко, видит в опоре на регионы. Например, уже заключен договор с администрацией Ставропольского края на приобретение четырех электропоездов. Есть надежда, что другие края и области проявят готовность иметь комфортабельные пригородные поезда. Что касается тарифов на электрички, то они утверждаются лишь после согласований с регионами. Поэтому вполне закономерно, что к вопросу приобретения электропоездов они также не останутся безучастными.
...Поезд распахнул двери перед гостями. По испытательному полигону он шел мягко, без рывков. "Как в "мерседесе", - отметил кто-то. Пассажиры с удовольствием расположились в мягких креслах. Из бара доносилась музыка. Там желающим предлагали бутерброды, пиццу, джин с тоником, пиво и соки - кому что нравится.
Голубой вагон катил нас в недалекое будущее российских железных дорог. После полугодовых испытаний НЭВЗ в конце года планирует производство первой, установочной партии новочеркасских электричек.