
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт прокомментировал запуск в США ракеты Falcon Heavy корпорации SpaceX.
«Это действительно большой успех, который означает, что сейчас американцы имеют возможность возобновить полеты на Луну. Это можно сказать со всей определенностью», - сказал Эйсмонт, которого цитирует РИА Новости.
«Характеристики Falcon Heavy, конечно, не совсем соответствуют тому, что было достигнуто американцами при выполнении ими операции с пилотируемыми полетами на Луну, но все равно это успех. И здесь его надо измерять еще и по стоимости запуска, а стоимость в данном случае примерно на уровне нашего «Протона», то есть около 90 миллионов долларов. Конечно, цена носителя – это еще не стоимость всей программы, но все равно это большое достижение», – высказал свое мнение специалист
Эксперт добавил, что «успех Falcon был не совсем абсолютным», поскольку возвращение центрального разгонного блока прошло неудачно.
«Но все равно даже с учетом этого достижение весьма значительное. А возвращение (разгонных блоков – прим. ред.) сейчас можно рассматривать, как некий дополнительный бонус. Если сравнивать, например, с «Сатурном-5» (американская ракета-носитель, которая использовалась для реализации пилотируемой посадки на Луну и подготовке к ней по программе «Аполлон» – ред.), то там никакого возвращения вообще не предполагалось», – отметил Эйсмонт.
Запуск ракеты-носителя Falcon Heavy состоялся 6 февраля с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. При этом центральный разгонный блок Falcon Heavy разбился во время посадки. На ускорителе сработал только один из трех двигателей, и блок упал в Атлантический океан в сотне метров от плавучей платформы, на которую должен был сесть.
Два боковых ускорителя совершили синхронную посадку на сухопутные площадки неподалеку от космодрома на мысе Канаверал.