Главная Жизнь 01:01 07 Февраля 2006 183
ЗА ТОПЛИВОМ НА ЛУНУ
Специалисты считают, что к концу ХХI века на Земле закончатся нефть и газ. Есть еще ядерная энергетика, но она связана с радиоактивным загрязнением и таит опасность для окружающей среды. А топливо будущего должно быть экологически чистым, безопасным и нед
Юдина Людмила

На "круглом столе" в Москве детально обсуждались вопросы получения экологически чистого топлива со спутника Земли. Луна богата гелием-3 (3H). По словам научного сотрудника Института ядерного синтеза РНЦ "Курчатовский институт" Владимира Кулыгина, именно этот газ будет наиболее предпочтителен в управляемом термоядерном синтезе, над созданием которого сейчас работают ведущие ядерные державы.
Гелий-3 образуется только на Солнце в результате термоядерных реакций. От светила он разлетается в пространство в виде особых космических лучей - солнечного ветра. На Землю и другие планеты гелий-3 не попадает - мешают атмосфера и магнитные поля. На Луну же, где нет атмосферы, солнечный ветер проникает свободно и оседает на поверхности грунта, именуемого реголитом.
Чтобы переработать этот реголит, добыть и доставить 3H на Землю, на спутнике предстоит создать промышленный комплекс, а также навести транспортные мосты Луна-Земля.
- Идея не нова,- пояснил известный ученый в области космонавтики, главный научный консультант ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королева, академик РАН Черток. - В 60-е годы и мы, и американцы считали, что к концу XX века на Луне будут построены постоянные базы. Правда, речь шла в первую очередь о базах военных, но сути это не меняет. Научно-технический потенциал позволял справиться с данной задачей, но она не была поставлена. Сегодня же вопрос освоения Луны вновь актуален. Ведь без таких инструментов, как космонавтика и энергетика, человечество вряд ли сумеет выжить.
Приемлемыми местами для создания лунной индустрии сотрудники исследовательского Центра им. М. В. Келдыша считают Море спокойствия и Океан бурь. Начальник отдела космической энергетики Центра Виталий Семенов сказал, что для этого потребуется не так много средств, как может показаться на первый взгляд. Лунное топливо обойдется даже дешевле, чем обустройство нефтегазовых месторождений на Земле - для добычи гелия-3 не надо бурить скважины, он находится в окислах титана в поверхностном слое грунта.
Чтобы понять, почему производство гелия-3 даже на Луне рентабельно, достаточно сказать, что одна тонна 3H эквивалентна 20 миллионам тонн нефти. А для работы одного промышленного термоядерного реактора достаточно 50 килограммов 3H в год. Доставка солнечного газа с Луны на Землю при условии создания оптимального транспортного моста и использовании многоразовых носителей и космических буксиров с электроракетной двигательной установкой (ЭРДУ) составит полпроцента от общих производственных затрат.
Производить гелий-3 возможно лишь при криогенных (сверхнизких) температурах, транспортировать только в жидком состоянии. Для сжижения 700 тонн 3H на Луну необходимо доставить порядка 400 тонн оборудования. Суммарные затраты для начала осуществления лунного проекта, по данным НПО имени Лавочкина, составят 11 миллиардов долларов. Это создание лунного оборудования, транспортировка блоков для производственного и жилого комплексов. Для полетов пяти экипажей в год по маршруту Земля-Луна-Земля потребуется миллиард долларов.
Кстати, Луна богата такими ресурсами, как титан, железо, кремний, алюминий, которые можно использовать. Здесь путем электролиза можно получать и дешевый кислород.
Как будет выглядеть промышленный комплекс на Луне? Традиционный вариант таков: на компактном участке под отдельными куполами располагаются рудник, обсерватория, промзона, жилой комплекс, энергоустановка, космодром.
По словам начальника проектного отдела НПО имени Лавочкина Александра Лукьянчикова, в 2011 году будет запущен искусственный спутник Луны для выявления перспективных регионов с целью их дальнейшего исследования.
"ЛУНА - ЭТО СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ"
Академик Российской академии наук, директор Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН Эрик ГАЛИМОВ много лет занимается космической энергетикой. Мы попросили ученого оценить перспективы "лунного проекта".
- Эрик Михайлович, сможет ли Россия сама создать промышленный комплекс на Луне?
- У нас есть для этого все, кроме финансов. Накоплен уникальный опыт исследований Луны, причем аппаратами, которых нет даже у американцев. Что же касается денег, то на "круглом столе" прозвучала цифра: мы тратим на космические программы в 30 раз меньше, чем США.
- А что вдруг ученые заторопились на Луну?
- Скоро в этом секторе возникнет серьезная конкуренция. Нам надо разработать государственную программу, чтобы начать системные исследования Луны. Отправка космического аппарата на Луну обходится в 10-15 миллионов долларов - это стоимость одной многоэтажки. Со временем будет создана международная программа. Очень важно, с чем мы в нее войдем. Надо занять в ней приоритетные позиции. Если войдем на вторых ролях - там и останемся.
- С чего все-таки должно начаться освоение Луны?
- Прежде всего предстоит решить вопрос происхождения Луны. От этого зависит очень многое, в том числе и эффективность энергетических проектов, которые мы рассматриваем. Пока достоверно не известно, как образовалась система Земля-Луна. Узнать истину сможем, изучив внутреннюю структуру Луны. Благодаря этому мы разгадаем и загадку Земли. Ведь о начальном периоде существования Земли нам до сих пор ничего не известно. Система Земля-Луна образовалась 4,5 миллиарда лет назад. Никаких свидетельств о первых 0,5 миллиарда лет существования Земли нет. А на Луне есть породы, материально свидетельствующие о ее возрасте.
Но если говорить о сегодняшнем дне, я бы начал с отправки космического аппарата, который подтвердит или опровергнет предположение о существовании воды на лунных полюсах. Ведь если есть вода, то есть и местные ресурсы, необходимые для развития индустрии. Американские аппараты показали, что вода там вроде бы есть. Но только показали, а не доказали.
- А зачем нам лунный гелий, если на нашей планете этот газ тоже имеется?
- На Земле в некоторых газовых месторождениях присутствует гелий-4. Есть и гелий-3, но его ничтожно мало. Соотношение 3Н к 4Н - 1 к 3000. Добывать его на Земле экономически нецелесообразно.
- Сколько гелия-3 потребуется российской и мировой энергетике?
- Чтобы покрыть потребности России - 20 тонн в год. Для мировой энергетики - порядка 200 тонн.
- При каких обстоятельствах этот проект станет коммерчески выгодным?
- Известный американский геолог-астронавт Харрисон Шмит просчитал, что рентабельным производство станет при создании на Земле гелиевых энергоустановок мощностью в 5 гегаватт.
- А надо ли делать Луну сырьевой базой Земли?
- Сырьевая база - это слишком узко. Луна имеет колоссальные перспективы. Там достаточно природных ресурсов, благодаря которым можно наладить ряд параллельных высокотехнологичных производств. Ученые давно мечтают установить на обратной стороне Луны мощную обсерваторию, с помощью которой можно изучать Вселенную. Луна - это еще и замечательный космодром для полетов на дальние планеты. А вопрос о том, нужно ли осваивать Луну, в принципе не уместен. Это то же самое, что спросить у Колумба, нужно ли было ему открывать Америку? Луна - это, можно сказать, наш седьмой континент, только очень удаленный. И присоединить ее к экономической структуре Земли - это та задача, без решения которой человечеству не обойтись.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7548
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6259
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4248
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4022
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3901
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3671
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3345
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3327
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...