Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) опубликовала на своем сайте результаты исследования «Докторской» колбасы разных марок.
Эксперты выяснили, что из 30 проверенных образцов колбасы, представленных на российском рынке, 13 видов этой закуски изготовлены с нарушениями. Так, в одном из образцов Роскачество нашло дозу антибиотика, в 15 раз превышающую допустимый уровень. Также в колбасах обнаружили ДНК лошади, однако признаков использования мяса кошек, собак или бумаги для производства продукта замечено не было. А одна палка «Докторской» содержала сою, еще одна – кукурузу.
Кроме того, было обнаружено, что производители восьми марок используют пищевую добавку каррагинан (Е407 или Е407а), однако информация об этом отсутствует на упаковке.
При этом подчеркивается, что все выявленные нарушения касаются только качества колбасы, все проверенные образцы признаны безопасными для здоровья.
В одном образце колбасы специалисты Роскачества заметили недовес на 17 процентов.