Лауреатом Нобелевской премии мира за 2017 год стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Об этом сообщается на сайте Норвежского нобелевского комитета.
«Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира на 2017 год Международной кампании за отмену ядерного оружия (ICAN). Организация получает награду за свою работу по привлечению внимание к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за свои новаторские усилия по достижению запрета на такое оружие на основе договоров», - сказано в заявлении.
Комитет отметил, что несмотря на свою разрушительную силу, ядерное оружие еще не стало «объектом международного правового запрета».
«Благодаря своей работе ICAN помогла заполнить этот юридический разрыв. Важным аргументом в обосновании запрета ядерного оружия является неприемлемое человеческое страдание, которое вызовет ядерная война», - отмечается в пресс-релизе.
«Нобелевский комитет твердо убежден в том, что в прошлом году ICAN в большей степени, чем кто-либо другой, приложила усилия для достижения мира без ядерного оружия», - заключили в комитете.
Как уточняет РИА Новости, в этом году на Нобелевскую премию мира претендовали 318 кандидатов, в том числе 215 человек и 103 общественные и международные организации.
В прошлом году Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия по окончанию продолжавшейся в стране более 50 лет гражданской войны.
Премия мира — одна из пяти, учрежденных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем (1833-1896). В отличие от других нобелевских наград, которые вручаются в Стокгольме, церемония вручения премии мира проходит в Осло в тот же день — 10 декабря, в день кончины Нобеля. Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон (около 1,12 миллиона долларов).